Version: 1.0.2

В российских школах набирают популярность нестандартные программы обучения

Школа в Урдоме проводит не только уроки сексуальной подготовки, но и начального наркотического образования.

Именно сейчас, во время сдачи ЕГЭ, стандарты системы российского образования все чаще подвергаются критике. Многие педагоги пытаются отказаться от тестов и вводят собственные методы обучения. Некоторые из них находятся на грани абсурда!

Теперь привычным упражнением "мама мыла раму" детей не удивишь. Единый стандарт образования хоть и написан, но современные родители считают, что их чадам необходим индивидуальный подход, и путь даже в обход признанных образовательных норм. Больше новаторства и свежих идей — именно так считают многие педагоги.

"Учебный материал очень часто не очень предрасположен к тому, чтобы дети что-то создавали, поэтому приходилось самому писать методические книжки", — рассказал педагог Сергей Ефремов.

Учитель-новатор из Рязани Сергей Ефремов по первой профессии инженер, но уже долгие годы готовит малышей к начальной школе. На его занятия мечтают попасть многие будущие первоклашки. А все потому, что на его уроках во всем нестандартный подход. Ребенок должен развиваться, а не превращаться в робота.

"Первое, что я сделал, это вою таблицу умножения — она без чисел, это конструкторские задачи", — поведал Ефремов. Уйти от натаскивания на предмет и сдачи различных тестов в эпоху ЕГЭ немаловажно, считает учитель.

Главное, чтобы было интересно, и дети учились думать, а не заучивать правильные ответы. Тут мнения рядового преподавателя и министра образования совпадают

"В оценочном листе от 5—6—7 критериев до двадцати. Ну, если большая контрольная работа, например, в старших классах по биологии — до 20 критериев. Каждый критерий оценивается от 0 до 3 баллов. Причем каждый учитель сам выбирает, во сколько баллов оценить", — рассказал директор Владимир Додонов.

Каждая буква — это сумма баллов, которая складывается из цифр в оценочных листах. Запутаются даже взрослые. Так якобы легче оценить знания, но родители такое новаторство не приняли и пишут пачками заявления, чтобы вернуть привычные оценки.

Конфликт подогрели и необычные уроки по сексуальной подготовке, а также предметы по начальному наркотическому образованию.

"Например, задают такой вопрос: если тебе предстоит возможность заняться половым актом, что бы ты сделал? Да, есть такое, да. Им говорят, как принять этот наркотик и тут же ему задают вопрос — со скольких лет можно его принимать, с 18 лет. Зачем? Ребенку 11 лет", — поражается жительница Урдомы.

Все эти тонкости учащимся школы в Урдоме объясняют на дополнительных занятиях в рамках элективного курса "Полезные привычки". Программа разработана на Западе еще в начале двухтысячных. Но не все, что хорошо там, подходит российским школам. Может, за партами дети должны учиться читать и считать, а все дополнительные уроки — дело родителей? Тогда бы и не возникали споры на тему, что школа — не место для экспериментов.

В российских школах набирают популярность нестандартные программы обучения