Управление гневом: Психологи готовят для будущих водителей тест на агрессивность
Водительские права в России следует выдавать только после теста на агрессию и враждебность. С такой инициативой выступили специалисты научного центра института имени Сербского. Все признают: проблема существует. Давно потерян счет нападениям водителей друг на друга, потасовкам с пешеходами, случаям, когда автомобилисты не дают проехать машинам скорой помощи. Но и дать зеленый свет предложенной идее, как говорят многие, нельзя.
Вооруженные битами мужчины, охваченные слепой яростью, обрушивают свой гнев на проезжающего мимо водителя. Никаких правил дорожного движения он не нарушал, просто не пропустил легковушку. За что поплатился разбитым вдребезги лобовым стеклом.
Водитель поначалу пытался образумить напавших на него разгневанных мужчин. Но их было уже не остановить. Охваченные приступом неконтролируемой агрессии, они, кажется, уже не слышали никого, кроме себя.
Нервы на взводе, ярость в глазах. Агрессия — как стиль жизни. По словам психологов, некоторые водители садятся за руль лишь для того, чтобы продемонстрировать свою силу и превосходство над окружающими: "лихачат", "обгоняют", "подрезают", перестраиваясь из ряда, и при этом еще успевают "учить" ездить других, провоцируя "дорожные разборки".
Вычислить опасных для окружающих буйных водителей в общем потоке практически невозможно. Именно поэтому ученые института имени Сербского и предложили ввести дополнительные психологические тесты для россиян, желающих получить права.
По замыслу ученых, углубленное психологическое тестирование позволит определить уровень агрессии потенциального водителя. Ведь сейчас, чтобы получить права, достаточно взять справку у психиатра. Зачастую это сущая формальность. Такой специалист в первую очередь уделяет внимание здоровью, а не проблемам личности. В среде автомобилистов к этому предложению отнеслись сдержанно. Психологов на всех кандидатов в водители попросту не хватит.
Наверняка найдутся и те, кто захочет откупиться от обязательного психологического сеанса. А это создаст дополнительную почву для коррупции.
Куда эффективнее интенсивная терапия для злостных нарушителей. Несколько раз превысил скорость, не пропустил "скорую" — значит, есть проблемы с самоконтролем. Да и в жизни не все гладко. Нужно немедленно показаться специалисту. Артур Зайцев признается: нарушает часто, особенно в состоянии стресса. К психологу водитель никогда не обращался. Считает, что это дело добровольное. Да и "дорожных хулиганов" такие сеансы экстренной помощи тоже вряд ли образумят. Страдающие явной манией величия "короли дороги" с "психологией победителей", как правило, понимают только грубую силу.