Какой будет экономика будущего: В Петербурге стартовал кульминационный день ПМЭФ
Участники с первого дня взяли с места в карьер, так торопились начать, что образовалась порядочная пробка — редкое для первого дня форума явление. А дальше — каждый по интересам: кто обсуждать реалии, кто делать деньги. В очереди на подписание соглашений нечасто встретишь миллиардера, но в Петербурге в этом году возможно и такое.
Это главное отличие форума 2017 года от предыдущих, как говорят эксперты, айтишников впервые больше, чем нефтяников. И иностранцев, как в старые добрые досанкционные времена. Делегаты из 120 стран приехали в Петербург. Сигналы несут позитивные: американцам больше не звонят из Белого дома и не отговаривают, французы воодушевлены последней встречей в Версале.
"Это очень хорошо, что Путин приехал к Макрону, это позволит создать благоприятный климат в отношениях. У нас новый президент, его позицию по отношению к России мы еще не очень хорошо понимаем, но у них был откровенный диалог, они оба говорили об экономике, и очень хорошо, что их первое послание было именно таким", — говорит президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде.
Самые крупные делегации — у Сербии и Индии. Балканские партнеры неплохо выиграли на этой войне санкций России и Евросоюза, став и поставщиками, и посредниками. Индийцы приехали всерьез и надолго, они готовы не только принимать российские технологии у себя, но и с нами поделиться своими наработками.
Главное событие форума — презентация сразу двух программ реформ для российской экономики. Одну подготовил Столыпинский клуб с Борисом Титовым, вторую — центр Алексея Кудрина. Оба плана уже отправлены на изучение в Кремль. Оба сходятся в том, что России надо слезть с нефтегазовой иглы.