Version: 1.0.2

В Кремле начали растить птенцов сокола-сапсана

Программа предполагает выведение до 15 птенцов, которых вырастят до стадии "подъема на крыло".

Сегодня в Московском Кремле запустили трехлетнюю программу по выпуску в дикую природу птенцов сокола-сапсана.

Программа предполагает выведение до 15 птенцов, которых вырастят до стадии "подъема на крыло". Хищных птиц приучат к самостоятельному добыванию пищи, после чего выпустят в естественную среду обитания.

Процедура кольцевания пяти птенцов прошла на территории Большого Кремлевского сквера. Этих птенцов поднимут на Константино-Еленинскую башню Кремля и поместят в специальном боксе. В течение следующих 2—3 недель специалисты будут вести наблюдение за молодыми птицами, после чего выпустят их в природу.

Специалисты рассказали, что нетипичная для этого времени года погода внесла коррективы в срок выпуска птенцов. Первый этап выпуска пройдет в июне—июле этого года, второй этап — примерно через две недели после начала первого: по мере адаптации и взросления соколят.

Эксперты выбрали для выпуска птиц три площадки — Московский Кремль, историческое место гнездования сокола-сапсана, резиденцию патриарха вблизи Ново-Переделкина и усадьбу "Знаменское-Садки".

Сокол-сапсан веками гнездится в столице, выбирая наиболее высокие здания, например, колокольню Ивана Великого в Кремле. В период правления князя Василия III изображение сапсана чеканили на московских монетах. Вскоре после возведения в Москве "сталинских высоток" соколы-сапсаны освоили гнездование и на них.

Стартовавшая в Кремле программа по выпуску сокола-сапсана приурочена ко Дню экологии. В акции поучаствовали руководитель Минприроды Сергей Донской, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский и руководитель научно-методического центра "Биоразнообразие" ВНИИ "Экология" Александр Сорокин.

В Кремле начали растить птенцов сокола-сапсана