Созданная российскими разработчиками программа распознавания способна предугадать действия преступника по его эмоциям
Российские разработчики создали уникальную программу, которая позволяет с высокой точностью идентифицировать людей по определенным признакам. Наработку для отслеживания преступников и даже террористов в свою работу внедрило МВД.
Система сравнивает изображение человека со всей базой фотографий, которая есть в Интернете. Таким образом, за несколько секунд можно, например, выйти на страничку преступника или свидетеля происшествия в соцсетях. Система на основе искусственного интеллекта может в толпе безошибочно определить преступника и даже способна распознавать эмоции, тем самым прогнозируя поведение человека.
Самообучающаяся нейронная сеть словно "виртуальный пограничник" определяет визуальное совпадение. Только гораздо быстрее, распознавая несколько сотен фотографий за одну секунду.
"Даже сложно представить, сколько ресурсов нужно было, чтобы сделать анализ всех этих архивов, в короткий промежуток времени распознать это лицо", — считает вице-президент Международной антитеррористической ассоциации "Альфа" Алексей Филатов.
Потенциального преступника, пытающегося скрыться в толпе, не спасут ни грим, ни тщательная маскировка. "Виртуальное идентификация" проходит как минимум по десяти признакам. Ведь, как известно, внешность каждого человека уникальна: форма глаз, носа, ушей. Вероятность совпадения достигает семидесяти процентов, а возможно, и больше. Точность фотоидентификации сопоставима с отпечатками пальцев.
"Пришла ориентировка, наша разведка выявила: есть фотографии в Сирии, боевики отправились в Россию. Все эти фотографии загрузят в базу данных, вот он где-то появится — и сразу задержание", — объясняет принцип работы программы директор аналитического центра ветеранов госбезопасности "Вымпел", ветеран ФСБ Сергей Кривошеев.
Новую технологию можно использовать на массовых мероприятиях. Очевидно, в том числе речь идет и о борьбе с криминалом, хулиганством на концертах или спортивных мероприятиях, воровством в магазинах. И, конечно, для противодействия терроризму. Вычислить особо опасного преступника в толпе станет гораздо проще. При этом, по словам разработчиков, программа способна к самообучению и саморазвитию. Предела совершенству для искусственного интеллекта практически нет.
Программу FindFace разработали в российской компании Ntechlab. Любую информации о связях с российскими спецслужбами разработчики опровергают. Корреспондентам РЕН ТВ удалось получить комментарий официального представителя Министерства внутренних дел. В ведомстве не подтверждают и не отрицают применение подобных технологий. Вся информация строго засекречена.
В новой версии российские разработчики научили программу распознавать эмоции, причем даже скрытые. Работать эта программа может в режиме реального времени, собирая и моментально обрабатывая видео с камер видеонаблюдения.