Прямая линия Путина: Основные темы и тезисы
Итак, с жителями всей страны сегодня четыре часа общался Владимир Путин. На традиционную прямую линию поступило почти 2 миллиона вопросов. На несколько десятков из них президент успел ответить в эфире.
Больше всего россиян интересовали социальные проблемы — низкие зарплаты и уровень инфляции. Было много вопросов и личного характера, на которые глава государства ответил, наверное, впервые так откровенно. Уже после окончания беседы журналисты устроили президенту свой блиц-опрос. И среди прочего узнали его отношение к недавним акциям протеста.
Объективный взгляд на Россию. Возможность понять, что действительно волнует граждан. За время прямой линии Владимир Путин несколько раз подчеркнет уникальные возможности такого формата. Когда глава государства находится на расстоянии телефонного звонка или СМС-сообщения от каждого жителя большой страны. Начать с вопросов о состоянии российской экономики — дань традициям этой программы. Падение остановлено. Рост ВВП три квартала подряд. Но это если с точки зрения макроэкономики. Для рядового гражданина порой не все так радужно.
"У нас снизились реальные доходы граждан в последние несколько лет. Что особенно тревожно, увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. За последние годы количество этих людей подросло до 13,5 %. Казалось бы, это не так уж и много, но за этими процентами судьбы многих людей", — заявил президент.
Причина многих проблем в медленно меняющейся структуре экономики. От ценовой зависимости на нефть уже давно было пора уходить. Западные санкции действительно помогли. Заметный рост в сельском хозяйстве, авиастроении и тяжелом машиностроении.
Санкции должны были стать сдерживающим фактором России, а получилось, что главное их достижение — ненависть американцев к нашей стране.
"То, что сейчас развивается русофобия в США, мы это видим, мы считаем, что это результат, прежде всего, обостряющийся политической борьбы", — отметил Путин.
С недоверием к России американцам придется справляться самостоятельно, дает понять Путин. Вот бывший глава ФБР Джеймс Коми на слушаниях в сенате признал: голоса американских избирателей русские хакеры не считали. Уже хорошо. Но недостаточно.
"Господин бывший директор ФБР сказал, что он считает, что вмешательство РФ в выборный процесс было, никаких доказательств он при этом не приводит опять. Но, как он говорит, влияние на наши (американские) умы, и на то, как мы должны поступать, было ", — сказал Путин.
При этом Путин задался вопросом "разве в мире есть по-другому".
"Возьмите глобус, крутаните, пальцем тыкните в любое место, там американские интересы и там точно их вмешательство. Он вдруг сказал, что он записал разговор с президентом, а потом через своего друга передал этот разговор в СМИ. Ну, это уже звучит очень странно. Когда руководитель спецслужбы записывает разговор с верховным главнокомандующим, а потом еще через своего друга передает в СМИ. А чем тогда директор ФБР отличается от господина (Эдварда) Сноудена? Тогда он не руководитель спецслужбы, а он правозащитник, который защищает определенную позицию. Кстати говоря, если в этой связи против него какие-то преследования возникнут, мы и ему (Коми) готовы предоставить политическое убежище в России. Он должен об этом знать", — заявил российский лидер.
А ведь конструктивный подход Вашингтона мог бы во многом помочь. В том же украинском кризисе. На "Прямую линию" звонит житель Киева с вопросом: "Почему вы нас бросили?"
"Мы не бросали", — отвечает Путин.
И высоко ценим тех, кто не готов разрывать вековые связи. Только к нынешней власти это не относится. Порошенко вот цитирует Лермонтова: "Прощай, немытая Россия”.
"Это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой. За это хвалю. Но стихотворение таким образом не заканчивается, там есть вторая часть. Она звучит так:
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
Лермонтов ехал в действующую армию на Кавказ, который в это время был частью Российской империи. Может быть, Петр Алексеевич таким образом подает нам сигналы, что он тоже никуда не собирается? Он делает это тонко, с оглядкой на ура-патриотов и националистов-придурков, которые бегают со свастикой. И он нам говорит: "Ребята, у меня там интересы в России есть, я никуда не собираюсь", — сказал президент.
В самой России в пору других классиков вспоминать. Но положительная статистика не раскрывает реальных проблем, с которыми сталкиваются простые люди, а не отрасли экономики.
Обладатель "дальневосточного гектара" делится с Путиным тем, как непросто этот гектар ему дался. Вот при освоении Дальнего Востока у Петра Столыпина без бюрократии как-то же обошлось.
"Про Столыпина вы, конечно, к месту вспомнили. Только надо иметь в виду, что там были еще и "столыпинские вагоны", куда насильственно помещали людей. И были так называемые столыпинские галстуки. Это не что другое, как виселица", — отметил Путин.
Слова "странно" и "не укладывается в голове" чаще всего звучали из уст президента, когда речь заходила о работе региональных чиновников. При этом федеральные трассы ремонтируются активно и деньги на расселение развалин, в которых все еще живут люди, из бюджета выделяются. Так может, плеяда новых губернаторов как раз для того, чтобы эти деньги доходили до цели?
"В ряде регионов у прежних руководителей закончился срок полномочий и сами главы субъектов РФ просили использовать их на других участках работы. Где-то мы почувствовали, что люди уже хотят перемен, инициировали этот процесс (ротации губернаторов)", — отметил Путин.
Не стоит ли власти расширить круг общения, спрашивают Путина, явно намекая на тех, кто называет себя оппозицией.
"Я готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, нацелен на то, чтобы решать стоящие перед страной проблемы, а не использует имеющиеся трудности (а трудностей всегда и везде достаточно) для собственного политического пиара и собственной политической раскрутки, для того чтобы разжиться в политическом смысле на этих трудностях, усугубляя их только. Ведь одна из главных проблем управляющих компаний в том, что они являются посредниками при движении денег от государства к тем, кто предоставляет услуги. Надо их лишить этого права быть посредником в денежных потоках. Вот и здесь то же самое с оппозицией. Они в этом смысле некоторые ничем не лучше, они спекулируют на проблемах. Не спекулировать надо, а предлагать решения. И те, кто предлагают решения, это люди, которые заслуживают самого пристального внимания, и они имеют право на диалог с властью. Мы так и будем делать", — заявил президент.
Гражданское согласие вообще дело непростое. Это становится понятно, когда Путина спрашивают о его отношении к передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Или о недовольстве некоторых депутатов новым фильмом о Николае II. Уже потом журналисты добавят тему обысков в "Гоголь-центре".
Любую информацию нужно проверять, уверен Путин. Он так и поступает.
"И как часто оказывается, что вас обманули?" — интересуются зрители.
"Думаю, что у каждого здесь сидящего, у каждого есть опыт, когда его пытались обмануть. Такого не бывает, чтобы нас не пытались обмануть. И я тоже человек, и меня тоже пытаются иногда (обманывать), бывает. Но даже в этом случае, когда я это вижу, я стараюсь не действовать суетливо", — отвечает Путин.
Путин добавил, что, прежде чем отреагировать, он всегда смотрит на ситуацию.
"Даже если я убежден, что была попытка обмана, посмотрю, каковы мотивы, чего человек хотел, почему хотел, к чему он там стремился, но я этого не забуду", — отметил президент.
Помнит президент и о том, как живут простые граждане.
"Знаю, конечно. Во-первых, у меня общение есть (с простыми россиянами) до сих пор. Во-вторых, недавно рассказывал своим коллегам по поводу того, как моя семья жила", — отметил Путин.
По словам президента, его отец "лазил и смотрел счетчик (электроэнергии), каждую копеечку высчитывал, чтобы заплатить вовремя и в полном объеме".
"У меня до сих пор привычка есть — не могу оставить включенным свет: я, когда выхожу, всегда свет выключаю", — сообщил российский лидер.
Об отце Владимир Путин сегодня вспомнит еще раз. Когда на связь с Гостиным двором выйдут Апатиты. У Дарьи Стариковой — рак 4-й стадии.
"То же самое произошло с моим папой. Его лечили от боли в спине, делали массажи, прогревания и т. д. Мне мама сказала, что отец кричит по ночам от боли. И только после этого я его перевел в другую больницу. Я тебя прошу, надежду не теряй. Я со своей стороны тоже обращу на это внимание, в том числе как помочь тебе лично", — обратился к Дарье Путин.
Свою историю Дарья рассказывала главе государства на фоне так и не достроенной городской больницы. Путин обещает, что ситуация в Апатитах изменится. Решать проблемы медицины можно. Это доказывает перинатальный центр в Уфе. Один из многих, что построили за последние годы в стране. В тот момент, когда Путин отвечает на вопросы, в Уфе рождается молодой россиянин. Это порождает вопросы о семье президента.
"Мои дети, дочери, несмотря на все слухи, они живут здесь, в России, в Москве. И внуки у меня есть. Они тоже живут нормальной жизнью. Дочери у меня занимаются наукой, образованием. Никуда не лезут, ни в какую политику, живут нормально, рядовой жизнью. Я не хочу, чтобы они росли принцами крови, хочу, чтобы они нормальными людьми выросли", — уточнил президент.
Главный вопрос российской столицы тоже не остается без внимания. Путина спрашивают о том, что он думает о программе реновации. Она нужна, говорит президент. Ведь уже через несколько лет столичные хрущевки превратятся в то же аварийное жилье. Но подходить к перестройке нужно не только с умом, но и с душой.
"Гладко было на бумаге. Мне руководство Москвы говорит, что все предусмотрели, правительство говорит о том, что дома будут строиться в шаговой доступности от метро, практически на тех же местах, рядом почти. Как я чувствую, мэр Москвы настроен на такую работу. Важно, чтобы он добился от своих подчиненных именно такого подхода", — подчеркнул глава государства.
Какой-то новый подход нужен к еще одной команде. Накануне Кубка конфедераций не могли не поговорить о футболе. Только тут уже вопросы задавал президент.
Отечественному футболу нужна достойная смена. Президент признается, что ему ни раз говорили мэтры игры: вы должны серьезнее относиться к подрастающим футболистам. Работает ли такой принцип в политике, интересуются у Путина.
"Я, конечно, когда-то определюсь и не вижу ничего зазорного сказать, что мои предпочтения так-то и так-то сформулированы, но в конечном итоге мы не должны забывать о том, что избиратель, российский гражданин, только он может определить, кто будет возглавлять регион, район конкретный, город, область или страну", — отвечает Путин.
Вопрос об участии в выборах президент оставляет без ответа с тем же упорством, что журналисты придумывают разновидности этой темы. Вот и сегодня новая версия — после "Прямой линии" у Путина спрашивают о политическом долголетии.
"Я смотрю на то, что происходит в других странах, а там мы знаем, как идут политические процессы, знаем политических долгожителей. Это нормально, если это находится в рамках действующего закона. У нас закон в этом смысле никто не нарушал", — отмечает президент.
Не нарушали сегодня и законов телевизионного жанра. У "Прямой линии" президента есть сухая статистика. Например, в прошлом году один на один со страной он провел 3 часа 40 минут. За это время глава государства ответил на 80 вопросов. Это, конечно, не рекорд 3-летней давности. Тогда Владимир Путин находился в прямом эфире почти 5 часов. Но результат этого года тоже впечатляет. 3 часа 56 минут, 73 вопроса. Но куда важнее эффект, который производит "Прямая линия".