Version: 1.0.2

Время административных чудес: Как после прямой линии чиновники начали работать со световой скоростью

В этом есть своя драматургия: президент входит под грозную музыку. И даже главный герой "Прямой линии с Владимиром Путиным" еще не знает, для кого эти аккорды — тревожный звонок.

Такого в мире больше пока никто не повторил. Раз в год в Гостином дворе смешиваются жанры и форматы. Телевизионная программа становится явлением в жизни страны. Иногда прямо здесь меняется Россия.

Путин в этом эфире больше, чем просто глава государства. Он — гражданин страны. Со своим представлением о том, какой она должна быть. Есть, правда, одна особенность — его безграничное влияние на исполнительную власть.

Следующие четыре часа для страны станут временем административных чудес. Со всех уголков России будут сыпаться рапорты об исполнении. И обещания вроде "сейчас", "вот-вот", "сию же минуту".

Губернатору Подмосковья вообще досталась проблема планетарного масштаба. 50 гектаров мусорной свалки под Балашихой легко разглядеть из космоса. Полигону полвека скоро стукнет. А жизнь здесь кипит.

Кому-то — головная боль, а кому-то — выгодный бизнес. Год назад мы показали всю иерархию этого мира. В низовьях — бомжи-копатели. На вершине — сразу четыре офшора родом с Сейшельских островов. Где-то посередине — собственная служба безопасности и оперативное руководство. И весь этот микромир отправляется теперь на свалку истории.

Санкции и нестабильность мировых рынков явно научили аккуратности. Сегодня нашу страну ставят в пример многие финансовые эксперты. Они говорят: банковский сектор стабилен. Наблюдается приток капиталов. Рост инфляции ниже, чем ждали. Значит, кризис закончился? — спрашивают у Путина. Он отвечает: главная цель — благосостояние граждан. А тут еще есть над чем работать.

Изменение структуры экономики — то, к чему пора не просто стремиться. И тогда страна пойдет не в фарватере цен на нефть, а, например, вслед за быстро растущим сельским хозяйством.

Светлана Романова из-под Челябинска рассчитывает в этом году на неплохой урожай. Спины на своих шести сотках не разгибала. Вот и в минувший четверг от грядок с помидорами оторвалась лишь на мгновение — президенту позвонить.

Теперь у Светланы Владимировны другие заботы: как бы помидоры не потоптали журналисты. Их на даче собралось немало. Посмотреть на единственного в мире садовода, который, защищая урожай, подправил закон страны.

Вышел компромисс. Который важно находить в любом обществе. Тем более в столь многообразном, как в России. Путин — за критику. Но называть оппозиционером каждого, кто уверен, что вокруг все плохо, он не готов.

Валентина Саковская теперь только с властью и общается. Через полчаса после прямой линии ее дом уже тщательно осматривали следователи. В мае в село Краснокумское пришла стихия. Такого наводнения на Ставрополье не помнят уже полвека. Дом Валентины выстоял. Но жить в нем теперь нельзя. Стены трескаются. Потолок вот-вот рухнет. Мать троих детей решила не ждать: нашла телефон губернатора.

Тезку президента в Краснокумском после такого уже и не ждали. Журналисты шептались: впору увольняться. Но губернатор все же приехал. С ворохом переводов.

Вопрос "где деньги?" нужно было задавать, конечно, федеральным чиновникам. Ответственным за выплаты компенсаций назначили Минфин. Случилось это еще две недели назад. За это время деньги можно было из Москвы до Ставрополя пешком донести.

В федеральном казначействе нам сообщили, что в бюджет Ставрополья уже перечислено почти 300 миллионов рублей. А первые деньги на сберкнижках жителей Краснокумского появились лишь в день "Прямой линии с Владимиром Путиным". Такая вот метка чиновничьих равнодушия и халатности.

Власти всех уровней, конечно рассказывали: их суетливость в минувший четверг носила плановый характер. Вот только стоило какому-то уголку России появиться на экране перед президентом, он тут же становился местом паломничества. Сначала полицейские, потом — Следственный комитет. Белые воротнички всех мастей были менее расторопны.

Главного гостя, впрочем, этому ижевскому бараку еще только предстоит встретить.

Впрочем, и во время прямой линии президент увидел немало. Дом, что вот-вот превратится в труху, местные власти признали аварийным. Но предложили пожить в нем еще 12 лет.

Вообще, на этой неделе в стране взошло сразу несколько новых телезвезд. Вот Энжи Барсукова, например. В прямом эфире она давала советы о том, как выжить в минус 50 в старом вагончике. Вагон-городок лесозаготовителей в Нягане вырос в середине прошлого века. Возводили его вроде бы временно. Теперь он — символ постоянства. Так было в районе БАМа, вспоминает Путин. Семь лет назад он лично занимался расселением бараков вдоль магистрали.

Местные рассказывают, что чиновники пересчитывают их с завидным постоянством. Вот только население вагон-городка сокращает лишь естественная убыль.

Дарье Стариковой из Апатитов прямая линия далась тяжелее всего. Несколько мгновений, чтобы попросить даже не за себя — за весь маленький город на Кольском полуострове. И еще сотни таких же уголков по всей стране.

И вот же — остров недостроенной больницы. Прямо за спиной у человека, которому здесь могли бы помочь. Путин говорит: больницу надо достраивать. Либо восстановить ту, что была. Доступность высококвалифицированной медпомощи — приоритет государства. Ведь от врачебных ошибок не застрахована ни одна семья. Даже семья президента.

На следующий день в Апатитах была уже вся губернская власть. Глава региона оставила пожить среди горняков начальника мурманского Минздрава. Но Даша Старикова пока не сможет оценить чиновничьих стараний.

Эта линия для Путина получилась открытой, эмоциональной и очень личной. Не жалел выражений, не уходил от тем. Даже тех, что не очень любит. Президент не раз давал понять: он сделает все, чтобы его пост не повлиял на жизнь близких. Но народ спрашивает о внуках.

Если бы была машина времени, Путин отправился бы посмотреть, как возводили Петербург. А еще — на передовую Великой Отечественной. Самоотверженность советского солдата президента восхищает. Думать о будущем — тоже важно. Но Путину снова предлагают его сослагательное наклонение.

Слово "работать" на Кубани восприняли буквально. В Интернете краснодарцы восхищались чиновничьей прытью: улица Новороссийская обретает новый облик, несмотря на проливной дождь. Эффектность ее прежнего вида президенту показал местный водитель.

Новороссийскую собирались ремонтировать и без президентских указаний, заверяли потом в краевой администрации. Правда, не заметив включившейся камеры, замгубернатора рассказывал совсем другое.

Получается, что винить в разбитых дорогах, разрушающихся домах, неквалифицированной медпомощи нужно совсем не чиновников. Это все журналисты, что рассказывают о проблемах страны. Может, поэтому ни за время прямой линии, ни после нее у "проштрафившихся" чиновников не возникло простого желания извиниться. Хотя Путин и в этом им подавал пример.

После четырех часов большинство губернаторов, мэров и глав сельских администраций спокойно выдохнули. В "русской рулетке" прямой линии их не задело. Разобрав ответы Путина на цитаты и символы, самые дотошные зрители выяснили: чаще всего из уст президента прозвучали слова "надо" и "сейчас". И это более чем показательный призыв к действию. Было бы кому его услышать.

Время административных чудес: Как после прямой линии чиновники начали работать со световой скоростью