Version: 0.1.0

Санкт-Петербург готовится к фестивалю "Алые Паруса"

В Петербурге сегодня встречают символ праздника выпускников — самого глобального подобного события в мире — бригантину под алыми парусами. Парусник "Трэ Кронор" уже через час пришвартуется у морского вокзала Северной столицы. В роли сказочного галиота "Секрет" он уже в седьмой раз проводит выпускников во взрослую жизнь. За полвека существования фестиваля его слава распространилась далеко за пределы Петербурга и даже России. Но мало кто помнит, с чего все начиналось. Корреспондент РЕН ТВ Артур Ломидзе разыскал участников самых первых "Алых Парусов".

Праздник, который сегодня привлекает к себе внимание всего мира и рекомендован к посещению в 20 странах, родился в Петербурге. Во Дворце пионеров.

"Алые Паруса" полувековой давности сильно отличались от того, что выпускники видят сегодня.

"От Медного всадника до Летнего сада поставили наши затейные посты, где ребята могли принять участие в различных играх, аттракционах, и придумали самые наипростейшие вещи — вот, например, сколько весит ваш класс", — рассказывает заслуженный работник культуры России Лидия Буланкова.

Гости праздника охотно приняли участие в незамысловатых развлечениях. Среди них была и Маша Басина — выпускница 1968 года. Сегодня она снова на набережной, вспоминает свой школьный выпускной:

"Много разных площадок, вот рядом с Адмиралтейством стояли сцены небольшие, где-то пели, где-то танцевали, где-то был массовик-затейник с планшетом — отнюдь не компьютерным, а с тем, который раскладывался, как детская книжка".

Возможно, с этим планшетом в руках стоял тогда еще совсем молодой студент института культуры Саша Березин — ныне профессор. Он с однокурсниками отвечал за "затейные посты".

А ровно в 23 часа веселье затихло и началось волшебство, вспоминает Мария Басина

"Отошел парусник, действительно с алыми парусами, это было красиво, подсветка была, конечно, другой", — говорит она.

Запечатленный в памяти за многолетнюю историю праздника образ скользящего по волнам брига прочно укрепился в памяти многих людей. Нарядные паруса были обычной декорацией, команда боялась, что если поднимется ветер, то хрупкую бутафорию просто порвет. Поэтому свое первое выступление в образе легендарного корабля "Ленинград" совершил, стоя на якоре.

Сегодня легенду на реях несет шведский бриг. Настоящие паруса нестандартного цвета отшивают для него специально. И под трепет этих алых крыльев команда демонстрирует практически танцевальные па на огромном паруснике.

За многолетнюю историю праздник эволюционировал, превратился в грандиозное шоу. "Алые Паруса" даже удостоились международной награды как лучшее городское событие года в Европе. И если первый проход шхуны по Неве собрал на набережных 25 тысяч человек, то сегодня это событие привлекает почти 2 миллиона зрителей. Не считая тех сотен миллионов, которые следят за прямой трансляцией. И несмотря на устоявшиеся традиции, организаторы каждый раз стараются удивить выпускников. Не обойдется без приятных сюрпризов и в этот раз.

Санкт-Петербург готовится к фестивалю "Алые Паруса"