Массовая охота за криптовалютой привела к дефициту на рынке компьютерных комплектующих
Мечта многих разбогатеть здесь и сейчас, не прилагая особых усилий, никуда не исчезла. Новый вариант исполнения желаний, как в сказке, неожиданно предложили новейшие технологии. Судя по последним сообщениям, Россию захлестнула настоящая волна золотой лихорадки. Только теперь в роли драгоценного металла выступают биткоины — виртуальная валюта. Ее текущий неофициальный курс впечатляет: 1 биткоин стоит 160 тысяч рублей. Новая легенда гласит, что добыть их не просто, а очень просто, достаточно обзавестись более-менее мощными комплектующими к компьютерам и вскоре на поле чудес вырастит целое дерево, на котором растут виртуальные деньги.
Мир компьютерных игр померк. Не на чем прокрутить "Ведьмака" или "Варкрафт". Пользователи хватаются за голову. Даже самый популярный электронный рынок столицы не может помочь. Одни видеокарты из продажи исчезли.
А те, что остались, взлетели в цене, для тех, кто работает с графикой, или компьютерным игрокам со стажем оказались недоступны, в "Танки" не зарубишься.
Любители стрелялок и стратегий стали жертвой новой мировой золотой лихорадки. Если в XIX веке люди гибли за желтый металл на Клондайке, намывая золотой песок, то в XXI сотни тысяч голддиггеров по всему миру бросились добывать виртуальное золото — криптовалюту. Биткоины, эфириум — эфемерные деньги, которые не имеют никакого материального эквивалента, состоят из нулей и единичек, но при этом невероятно растут в цене. Только за последний год — в пять раз, с 500 долларов за биткоин до 2 с половиной тысяч.
Игроки остались без видеокарт, потому что сами по себе карта для обработки видео и игр — мощный процессор. С его помощью и добывают драгоценное компьютерное золото. Посвященные покупают 10—20, а некоторые по 200—300 видеокарт и создают из них вот такую ферму для обогащения интернет-золотом.
Для "майнера" видеокарта — это виртуальное сито, через которое просеивается золотоносный цифровой песок. Пока вы спите или моете посуду, ваша видеокарта жужжит и зарабатывает неведомые интернет-деньги. Этот процесс получил специальный международный термин "майнинг".
С помощью компьютерной видеокарты некоторые умудряются заработать на путешествия, товары повседневного спроса и рассчитаться с кем угодно за границей.
"Это в общем-то такой же МММ, как и в начале 90-х создал Мавроди. Если вы доверяете этой криптовалюте, вы вкладываете деньги и время, но еще раз подчеркну, что в любой день эта криптовалюта может исчезнуть, и вы останетесь ни с чем", — рассказал депутат Андрей Свинцов
Государства мира как могут борются с криптовалютами. Компьютерные деньги — это, по сути, черный нал, отследить их невозможно. Без налогов и комиссий они с легкостью гуляют сквозь границы. Биткоинами расплачиваются торговцы оружием и наркотиками. Вот и получается, что безобидные видеокарты крутятся в интересах черных дельцов, обеспечивая их купюрами без номеров и отпечатков. Спрос на криптовалюту растет.