Эксперт: Через Telegram террористам стало гораздо проще вербовать своих единомышленников
Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член ОП Максим Григорьев считает, что Telegram стал одним из основных каналов для террористической пропаганды и продвижения террористических групп. По его словам, если раньше человек попадал под идеологию терроризма, но ему сложно было найти источники и контакты, сейчас "достаточно подписаться на канал в Telegram", чтобы участвовать в террористической деятельности.
"Наши аналитики, которые отслеживают террористов, отмечают, что к ним автоматически приходили сообщения от террористов, которые думали, что общаются с единомышленниками", — рассказал эксперт.
Григорьев отмечает, что несмотря на то, что Telegram удобная программа, мир меняется, и если основатель соцсети Павел Дуров не будет соответствовать российскому законодательству, угрозам современного мира, то тогда будут функционировать другие программы.
"Проблем нет. И все будут пользоваться другими мессенжерами. Но задача не в том, чтобы что-то закрывать, задача — наладить взаимодействие и чтобы работа соцсетей соответствовала российским законам. И США — пример такого соответствия. Интернет-технологии несут много плюсов для общества, но есть и такая сторона, как угрозы и вызовы, которые стоят перед нами, как, например, угроза терроризма. Так что нужно уходить от этой анонимности", — пояснил он.