Тонкий и ироничный: Даниила Гранина в Петербурге называли совестью города
В Санкт-Петербурге на 99-м году ушел из жизни российского писатель и ветеран войны Даниил Гранин. Министр культуры назвал его целым явлением в русской литературе. Он описал Великую Отечественную войну такой, какой увидел сам из окопов в дивизии народного ополчения, потом – из башни танка. Его "Блокадную книгу" в советское время издавать запретили. Чтоб описать, каким человеком был Гранин, достаточно одного случая: три года назад, выступая в бундестаге, он отказался от кресла и речь свою начал словами: "Я буду говорить как солдат".
Для большинства Даниил Гранин известен, прежде всего, как один из авторов "Блокадной книги". Хотя о литературной карьере он и не задумывался. Накануне Великой Отечественной войны работал инженером на Кировском заводе, а после – в Ленэнерго. Писать начал в конце сороковых годов.
"Все-таки я рад, если книгу читают, если о ней говорят", – делился своими мыслями он.
Первые его произведения – о людях технических профессий, ученых, инженерах. Они не только издавались, но и экранизировались. "Искатели", "После свадьбы", "Иду на грозу" – в титрах этих фильмов Даниил Гранин – автор сценариев.
Большинство книг Гранина так или иначе связаны с городом на Неве. Он написал серию воспоминаний о послевоенной жизни, сборники заметок о своей работе в отделении Союза писателей СССР и даже книгу о завещании Петра Первого. Хотя потом не раз признавался, что это художественное произведение на фоне истории.
Но все же главным трудом, визитной карточкой стала "Блокадная книга", написанная совместно с Алесем Адамовичем. Казалось бы, книга, рассказывающая о подвиге Ленинграда, просто обречена была на публикацию огромным тиражом. Но первый секретарь Ленинградского обкома партии отдельным распоряжением запретил ее издание. Слишком суровой оказалась правда о том, какой ценой город выстоял во время блокады. Но вода камень точит, и сначала в журнале "Новый мир" решились опубликовать отрывки. А в 2009 году режиссер Александр Сокуров снял по книге документальный фильм.
Адамович и Гранин записали сотни свидетельств жителей осажденного города, к ним несли свои воспоминания и дневники. Отрывки из "Блокадной книги" Гранин прочитал с трибуны бундестага. История ненужных страданий людей – так пережитое в осажденном городе называл сам автор – потрясла сидящих в зале. Казалось, публика замерла, на протяжении нескольких часов звучал только голос писателя. В тот день он говорил от лица своих погибших однополчан, говорил от своего имени – от имени солдата. Ему аплодировали стоя, и только после этого Даниил Александрович позволил себе присесть на стул.
В последние годы он редко появлялся на публике – сказывался возраст. В последний раз страна видела Даниила Гранина во время получения Государственной премии – президент РФ Владимир Путин специально приехал в Санкт-Петербург, чтобы вручить награду писателю. А на церемонии президент нарушил протокол и сам подошел к пожилому писателю.
Совесть города – так его называли в его родном Петербурге. Но, без преувеличения, он был совестью всей страны. Интеллигентный, тонкий и ироничный. Он никогда не кичился своими заслугами. Награжденный медалями и орденами, один из которых носит имя Андрея Первозванного, он никогда не надевал их, даже по праздникам. Лучшая похвала – когда его книги читали. Герой нашего времени – Даниил Гранин.
И хотя его творчество и высказывания всегда поднимали волны критики, даже оппоненты Гранина признавали большое значение его вклада в современную культуру страны. И можно сказать без преувеличения: вместе с писателем ушла целая эпоха.