Эксперты рассказали, почему на прилавках появилось так много плохой колбасы
Жители России кардинальным образом изменили свое финансовое поведение. Если раньше мы предпочитали откладывать деньги на черный день, то теперь расходуем практически все на текущие нужды. Об этом пишут "Известия", цитируя обзор Национального агентства финансовых исследований.
Сейчас сбережения есть у 32% россиян. Но если два года назад 47% сначала старались отложить деньги, то теперь почти такое же количество – 46 % – тратят все без остатка. Весьма любопытно, что такую стратегию выбирает самое экономически активное поколение. Это граждане в возрасте от 35 до 44 лет. А вот сберегают не только пожилые, но и молодежь. Эксперты объясняют изменения несколькими факторами. Это так называемый отложенный спрос и ожидаемый выход экономики из кризиса. Впрочем, сегодня ложку дегтя в бочку меда положительных прогнозов правительства вновь подкинула статистика. Темпы инфляции в июне подскочили до 4,4%. В Центробанке назвали случившееся шоком. Причина – заметный рост цен на продукты питания, которые к тому же продолжают терять и в качестве.
Махач Казаков считает себя не самым желанным клиентом мясного отдела. Больше никто так внимательно не вчитывается в мелкий шрифт на упаковке и не задает продавцу столько вопросов. Не потому, что зануда: один из таких походов в магазин уже закончился тяжелым отравлением.
"Купил колбасы, посмотрел – маркировка нормальная, срок годности – тоже, не мягкая. Покушал, а стало вечером плохо, начала кружиться голова, поднялась температура, пришлось вызывать скорую помощь", – рассказал он.
Роспотребнадзор подтверждает, что некачественной колбасы стало больше. По сравнению с прошлогодними показателями – втрое. Главное нарушение – маркировка. То, из чего состоит продукт, и то, что написали на этикетке, не совпадает. И даже внушающий доверие штамп ГОСТ, оказывается, иногда ничего не значит.
"Доля товара с маркировкой ГОСТ достаточно высока, это примерно 40% исследованной продукции, при этом надо понимать, что мы используем не только российскую, но и импортную продукцию, где ГОСТа в принципе быть не может. И из этих 40% всей продукции треть ГОСТу не соответствует", – заявила заместитель руководителя российской системы качества Мария Сапунцова.
Знающие, как заставить выбрать нужный продавцу товар маркетологи объясняют, что производитель специально идет на хитрости – пишет именно то, что покупатель считает эталоном качества: никаких вам ГМО и консервантов. Ведь современные усилители вкуса и запаха обманут даже настоящего гурмана.
"Они это делают для того, чтобы продать. Сейчас можно синтезировать практически любой вкус и цвет и прикрыть это красивой надписью с несуществующими ингредиентами", – заявил маркетолог Андрей Арно.
Колбаса без мяса – это, конечно, обидно. А что делать аллергикам? Ведь есть те, кто сознательно не покупает определенные продукты, чтобы избежать неприятной, а иногда – опасной реакции организма. Врачи объясняют, консерванты способны и не на такое.
"С аллергией еще можно побороться, но с такими изменениями, которые вызывают консерванты, как онкологические заболевания, бороться значительно сложнее и последствия значительно серьезнее", – заявил кандидат медицинских наук, врач-флеболог Федор Шпаченко.
Производители стоят на своем: да, те, кто сознательно рисует ГОСТ там, где его нет, – настоящие нарушители. Но и у Роскомнадзора слишком жесткие требования. Например, некоторые примеси измеряются на уровне ДНК. То есть выпускаешь на одной линии куриную колбасу, потом говяжью – если хоть один геном курицы после обработки остался, уже нарушение. Еще – показатели пищевой ценности. Часто угадать доли процента жира или белка в огромной партии невозможно.
"12%, допустим, белка. Но если он сделал больше белка, что лучше для потребителя, он все равно виноват, и получается, что он тоже попадает в нарушители. Никакого отношения к безопасности это не имеет", – заявляет замруководителя исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
А может, производители специально уводят разговор о качестве в хитросплетение процентов и формул измерения? Три года назад точно так же оправдывались молочные фабрики. Предписания, штрафы – и сегодня нарушения в молочке снизились в 5 раз. Выходит, даже самым строгим требованиям следовать можно.