Version: 1.0.2

За 10 лет на 10%: в России растет число волонтеров и общественников

На 10% за 10 лет увеличился в России уровень гражданской активности, 5% составляет число институализированных добровольцев. Об этом "Известиям" рассказал профессор кафедры политологии и международных отношений РГСУ Максим Мейер, автор тематического доклада, основанного на 10-летнем исследовании гражданского общества фондом "Общественное мнение".

По данным исследования, лишь 5% россиян представляют собой верхушку так называемой "лестницы гражданского общества": они участвуют в добровольческих движениях, имеют опыт работы в некоммерческих организациях или общественных объединениях. 30% граждан являются так называемыми "локальными активистами" – они решают проблемные вопросы, возникающие на местном уровне. 29% – персоналии, которые за последние 1-2 года помогали другим людям или жертвовали деньги на благотворительность. Еще 30% россиян в принципе не участвуют в гражданских процессах.

При этом увеличение числа активистов не связано с политикой.

"Это люди, которые ориентированы на улучшение собственной жизни или на помощь более слабым – инвалидам, детям, пожилым. Но если возникает ситуация, когда улучшению их жизни препятствуют какие-то вещи, они начинают с ними бороться", – поясняет Мейер.

Наибольшее количество волонтеров – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет: 38%. Хотя по 30% волонтеров – граждане в возрасте 31-45 и старше 46 лет. После 60-ти волонтерской деятельностью занимаются лишь 2% россиян.

Больше всего добровольной помощью занимаются в северных и северо-восточных регионах: 6% и более. Меньше всего в Центральной России: до 3%. В Москве и Санкт-Петербурге уровень вовлеченных в волонтерское движение граждан не превышает 4%.