Version: 1.0.2

Минкомсвязи разработает критерии определения "зеркал" заблокированных сайтов

Критерии распознавания сайтов-"зеркал" ранее заблокированных ресурсов разработали в Минкомсвязи. С 1 октября их также начнут блокировать по упрощенной схеме. Об этом сообщают "Известия".

Блокировку станут производить на основании закона о "зеркалах" пиратских сайтов, который подписал президент России Владимир Путин в начале июля. Согласно данному закону, Роскомнадзор и правообладатели смогут отправлять в Минкомсвязи заявления с просьбой признать определенный сайт копией уже блокированного ранее ресурса. За 24 часа министерство должно вынести свой вердикт. К 1 октября правительство РФ должно утвердить критерии, согласно которым Минкомсвязи и определит, "зеркало" перед ним или нет.

В проекте, разрабатываемом министерством связи и коммуникаций, двойником вредоносного ресурса признается сайт, схожий с ним "до степени смешения".То есть совпасть должны три из четырех характеристик: доменное имя, дизайн, структура сайта, контент, а также функциональные характеристики. Также к копиям отнесут те сайты, на которые происходит автоматическое перенаправление при введении в адресную строку браузера имени сайта-оригинала и те, на которых поддерживаются учетные записи блокированных ресурсов.

Согласно поправкам в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", сайты-двойники должны блокироваться операторами по решению Минкомсвязи, а поисковики должны удалять ссылки на ресурсы из выдачи. Как заявляли ранее представители министерства, данный закон в первую очередь будет защищать производителей кинофильмов, которые больше всего страдают от действий пиратов.