Чиновникам перед отпуском выдали двойную зарплату
Из не самого богатого региона России чиновники уезжают в летний отпуск, получая двойную зарплату. Так решил губернатор Ненецкого автономного округа, удвоив выплаты не только себе, но и своим заместителям и депутатам. И это при том, что его официальный заработок и без того почти достигал миллиона в месяц. Всего пару недель назад от подобной инициативы заставили отказаться красноярских депутатов.
Отдохнуть как за двоих, видимо, так решил губернатор Ненецкого автономного округа, и перед отпуском выдал сам себе двойную зарплату. Чтобы в кошельке чиновника-отпускника звенело и хрустело, глава региона Игорь Кошин распорядился, чтобы отпуска его заместителей и депутатов также оплачивались вдвойне. Эта финансовая подпитка, по мнению главы региона, справедлива. Хотя бюджетные возможности края весьма скромны. "В непростое время нужно заботится о народе. А в Ненецком округе власти вряд ли смогут похвастаться хорошими дорогами и социалкой", - сообщил координатор проекта ОНФ "За честные закупки" депутат Государственной Думы РФ Антон Гетта.
Двойные зарплаты депутаты НАО узаконили перед летними каникулами. Получилась простая процедура: если чиновник хочет денег, то пишет заявление и идет в краевую кассу. Такой финансовый междусобойчик за счет налогоплательщиков в крае вызвал скандал. В региональное отделение Общероссийского народного фронта полетели жалобы возмущенной общественности. Документ за подписью губернатора Кошина вызывает вопросы, получается, глава округа сам себе разрешил дополнительные выплаты – на документе стоит его подпись. Речь идет о крупной сумме, ведь ежемесячный доход руководителя Ненецкого автономного округа и чиновничьего аппарата внушительный. Здесь и северный коэффициент, а также премии и вознаграждения. За минувший год в декларации Кошина значится 11 миллионов 450 тысяч рублей, получается 950 тысяч в месяц.
Повышать зарплаты руководству региона в то время, когда с финансированием в округе непросто, уж точно не лучшее решение, хотя сам губернатор считает иначе. Сейчас он как раз находится в отпуске и комментирует ситуацию на своей страничке в социальных сетях: "Когда округ лишился трети нефтяных доходов, мы жёстко сокращали издержки. Начали с себя. Зарплата руководства — членов администрации, депутатов — за три года сократилась на 30–40%. Моя — на 47. Кроме того, мы сократили период северного отпуска и отменили "золотые парашюты".
Получается, по логике чиновника, если в одном месте убыло, то в другом нужно прибавить. Подобная тяга удваивать себе выплаты впервые возникала у депутатов Красноярского края. Накануне летних каникул они приняли решение увеличить свои ежемесячные доходы со 100 тысяч рублей до 200. Но после разыгравшегося скандала депутаты от повышения зарплат отказались, хотя после этого еще долго сетовали, что соседи-чиновники получают все-таки больше их.