Version: 1.0.2

Минфин предложил страховым компаниям самим управлять тарифами ОСАГО

Минфин предложил вести градацию цен на ОСАГО в зависимости от того, насколько часто водители нарушают правила. А сам договор делать многолетним.

Эксперты уже давно говорили о либерализации, и вот, похоже, она наступает — в ведомстве хотят разрешить страховщикам самим регулировать цены. Правда, пока только в меньшую сторону.

Главное изменение: на рынке могут появиться сразу три вида полисов, и к уже действующему — с лимитами выплат 500 тысяч рублей за вред здоровью и 400 тысяч рублей — за ущерб имуществу появятся варианты с выплатами в один и два миллиона рублей.

Но страховщики боятся активизации мошенников. За прошлый год ущерб от них оценили в 40 млрд рублей.

"Как только появится обязанность у страховых компаний продавать очень дорогие с большими лимитами полисы, то их буду покупать только мошенники, а подавляющее большинство будет удовлетворяться обычными более дешевыми полисами", — считает заместитель генерального директора по маркетингу страховой компании Игорь Иванов.

Автовладельцы смогут заключать договоры сразу на несколько лет. А кроме этого, установить в машине датчики, которые будут фиксировать манеру вождения. И чем спокойнее стиль водителя, тем, по идее, дешевле полис. В документе подробно написано, на что будет обращать внимание страховщик.

"Резкость торможения, ускорения, перестроения, частота и длительность использования транспортного средства, скорость движения, использование транспортного средства в ночное время суток", — отмечается в заявлении ведомства.

Подробнее смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Минфин предложил страховым компаниям самим управлять тарифами ОСАГО