Version: 1.0.2

Гречневый бум: в России прогнозируют снижение цен на гречку

Гречка может стать самым популярным и доступным гарниром не только в России, но и в странах экспорта.

Цены на продукты в России начали снижаться. Речь, правда, идет о минимальном наборе товаров.

По новым данным Росстата, продуктовая корзина в июле стоила почти на 4 процента меньше, чем месяцем ранее. В среднем по стране – это 4 тысячи 66 рублей 80 копеек. Заметнее всего цены снизились в Липецкой, Саратовской и Курской областях. В Москве этот показатель за месяц упал почти на 3,5 процента. Как пишут "Известия", подешевели в основном овощи и фрукты – капуста, свекла, помидоры, огурцы, бананы и лимоны. Также в цене упала рыба. В бакалее быстрее всего дешевеет гречка, вокруг цен на которую еще недавно царил ажиотаж. Журналист Надежда Сахаровская рассказывает о гарнире, который обещает стать самым доступным в России.

Здесь, на тульских просторах, посадка гречневых полей – чистый эксперимент. Никто из аграриев и подумать не мог, что стебли так быстро потянутся вверх и что можно ждать богатый урожай. Выращивать гречиху после волны потребительского ажиотажа, говорит территориальный директор тульского подразделения ГК "АгроТерра" Сергей Колодяжный, модно. Хозяйственник уже договорился с партнерами – 2 тысячи тонн крупы у него купят сразу же, как только соберут.

"Мы видим, что выращивать гречиху в последнее время в центральном черноземье будет выгодно, и готовы развиваться в данном направлении. По крайней мере, пока будет спрос на культуру и высокая покупательская активность", – говорит он.

А если есть спрос и ему отвечает предложение, цены стремительно летят вниз. Такого обилия крупы в нашей стране не было с 90-х. Настоящий гречневый бум и на полях Алтайского края и Башкирии – исконно "гречишных" регионах. Эксперты отмечают, этому помогла и погода. То дожди, то солнце – природное равновесие для прихотливой крупы.

"В этом сезоне мы соберем рекордный, исторически рекордный урожай. 1, 6-1,7 миллиона тонн. Это в два раза больше, чем в среднем", – делится информацией Владимир Петриченко, гендиректор "ПроЗерно".

В магазинах Уссурийска еще помнят 2014-й. Когда килограмм гречки дешевле 90 рублей было почти не найти. Готовили и доваривали последнее. Сначала гречка замерзала в полях, потом в ней находили жуков. Паника – а как жить без гречки? – при нынешних на нее ценах лишь воспоминание. А обещают снижение в рознице – еще в два раза.

Самая дорогая крупа сейчас в Центральной части России – 32 рубля. В регионах-производителях можно найти и за 20 рублей. И это еще даже не осень. В сентябре и октябре гречкой обещают буквально завалить.

Цены на гречку всегда были неким показателем состояния продовольственного рынка в России. И теперь, говорят эксперты, если она упадет в цене, возможны благополучные прогнозы и в ценообразовании других продуктов или хотя бы круп. Производители сейчас активно налаживают рынок сбыта. Гречка может стать самым популярным и доступным гарниром не только в России, но и в странах экспорта.

Гречневый бум: в России прогнозируют снижение цен на гречку