Version: 1.0.2

Развернулась спираль истории: итоги выставки "Строители нового мира. Коминтерн"

В Москве сегодня попытались разобраться в поворотах истории с помощью символичной выставки. В какой атмосфере сто лет назад черпали вдохновение строители нового мира, почему вообще выбрали красный цвет главным и каким им виделось будущее после мировой революции – журналист Мария Коровина с помощью виртуальной реальности попыталась это представить.

Все оттенки соцреализма сошлись под крышей выставочного зала московского "Манежа". Спираль истории тут разворачивается в обратную сторону, раскрывая культурный контекст 20-х - от карандашных портретов Айседоры Дункан и Анны Ахматовой через агитплакаты и кинохронику до монументального полотна Исаака Бродского "Торжественное открытие II конгресса Коминтерна".

Именно Бродский, встретивший революцию с воодушевлением, возглавил целую группу художников, которым летом 20-го года доверили сокровенное: зафиксировать историческое событие, происходившее в Петрограде. Тут были Кустодиев, Добужинский, Чехонин - они помогали делать наброски. И полный зал делегатов – 600 человек. Многие позировали неохотно, прятали лица - приходилось додумывать.

Знаменитый фарфоровый проект Натальи Данько, которая едва не погибла в блокадном Ленинграде, – на шахматной доске. Здесь не нужна Сицилианская защита, понятно сразу, кто победит.

Красные начинают и выигрывают - в то время так казалось, и таким был постреволюционный контекст. Новый мир построить – не поле перейти. Масштабный проект на стыке истории, искусства и документалистики лишен ретроспективной эйфории. Не просто выставка - осмысленный взгляд в прошлое.

Горячо приветствуя делегатов конгресса Коминтерна, Маяковский напишет: "Поднят ввысь миллион рабочих рук. Гудит сердец рабочих миллионов стук". Вместе с поэтом те, кто жили в Союзе тогда, в 20-е, вглядывались в валы перемен, в грядущую грозу, нащупывая новую исключительную реальность.

Бурная и сложная эпоха – ее неповторимая музыка и драматургия: поэтизация идеи труда, индустриальные пейзажи и отрывистые лозунги - стоят за каждым экспонатом. Судьба арт-объектов раскрывается моментально с помощью интерактивных технологий так называемой дополненной реальности. Уникальный проект министерства культуры показывает, как экспонаты выглядели на разных этапах реставрации. И что стояло за судьбами тех, кто создавал изобразительные маркеры эпохи.

Развернулась спираль истории: итоги выставки "Строители нового мира. Коминтерн"