В парке "Патриот" прошел турнир по страйкболу
В парке "Патриот" лучшие команды со всей страны сошлись в поединке по страйкболу. Местом действия стал условный мегаполис. В качестве декораций — автомобиль, БТР в центре площади и узкие городские улицы, но для участников турнира эти условия кажутся по-настоящему боевыми. Победу здесь просто так не отдадут.
С "открытым забралом" и автоматами наперевес. Пока одни обеспечивают прикрытие, другие идут напролом. Поле битвы — центр "условного мегаполиса". Боевая задача — "выманить противника" из укрытия и взять контроль над "высотой".
Она не может скрыть своих эмоций, едва сдерживает слезы. За ее плечами — автомат и сотни поверженных противников. Виктория Войнова занимается страйкболом больше пяти лет. По образованию юрист, в душе — настоящий воин. Хрупкая девушка хладнокровно стреляет без промедления. Даже мужчины побаиваются такой прыти.
"Девчонки тоже могут проявлять себя, это возможно. Они еще требования ко мне предъявляют повышенные: что за девочка маленькая тут бегает", — рассказала участница соревнований из Минска Виктория Войнова.
Все происходящее на поле боя напоминает классический сюжет боевика. И совсем неважно, что в карабине пятьсот крошечных шариков размером с горошину, а за пазухой резиновый нож. Все остальное ведь по-настоящему.
"Страйкбольное оружие разрабатывалось для подготовки спецподразделений, потом его начали использовать для развлечения — можно отработать любые навыки, чтобы, если что, они помогли, но дай Бог никому бы не пригодились", — рассказал участник соревнований из Ростова-на-Дону Руслан Медведев.
Это, пожалуй, главное отличие страйкбола от пейнтболла, где каждый стреляет куда хочет и из чего хочет. В страйкболе все по-другому. Крошечные пули не оставляют следов от краски. Все основано на вере. Если бойца ранили, он должен оставаться неподвижным до конца игры. Повторное ранение — "мгновенная смерть".
"Страйкбол — игра друзей, иногда, конечно, не ощущает просто человек попадания, не чувствует, тогда уже судьи ему говорят, что он ранен или убит", — рассказал главный судья соревнований Андрей Киселев.
В одной из самых зрелищных схваток сошлись команды из Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Перекрестный огонь, расстрелянные до последнего патрона карабины. И решающий выстрел капитана.
"Очень сильно переживали, руки потели, поднималась температура, что нельзя категорически делать перед игрой — пить вино", — капитан команды Нижний Новгород Георгий Граков.
До финала без боевых потерь добрались команды из Нижнего Новгорода и Краснодара. Организаторы решили изменить правила. Участников вооружили щитами, чтобы уклоняться от вражеских пуль. Командам пришлось экономить патроны.
Победа и титул победителя турнира достались бойцам из Нижнего Новгорода, которые еще раз подтвердили свой высокий класс, выиграв "войну", пусть и понарошку.