Минздрав РФ предложил повысить цену бутылки водки
Минимальная цена за бутылку водки должна составлять более 300 рублей и должна расти быстрее инфляции. Так считают в Минздраве РФ – и уже направили в Минфин варианты возможных действий для достижения такого результата. На сегодняшний день цена составляет "только" 205 рублей и ставка акциза, согласно существующему законодательству, не изменится до 2020 года. но Минздрав предлагает пересмотреть условия уже в 2018 году. Об этом рассказывают "Известия".
Министерство здравоохранения РФ предлагает увеличить акцизы на алкоголь крепостью более 9% уже в 2018 году. По мнению представителей ведомства, рост цен на крепкий алкоголь поможет бороться с алкоголизмом среди населения.
"На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция", – поделился позицией представитель ведомства.
Правительство РФ в конце июля 2017 года представило поправки в Налоговый кодекс. Согласно этим поправкам, акциз на крепкий алкоголь в 2018–2019 годах будет неизменным и составит 523 рубля за литр безводного спирта. С 1 января 2020 года предполагается увеличить цену до 544 рублей. Президент подписал данный закон.
Ставки акцизов определяются исходя из необходимости формирования доходов бюджета, ограничения потребления алкоголя и изменения структуры такого потребления в пользу слабоалкогольной продукции.
Минимальная розничная цена на водку в 2012 году составляла 125 рублей за бутылку 0,5 литра. К маю 2017 года она поднялась до 205 рублей. В этой связи объемы производства и реализации крепкой алкогольной продукции с 2013-го по 2016 год снизились на 35,5% и на 36% соответственно.
При этом снижение доступности алкоголя привело к увеличению нелегального сектора, который составляет, по разным оценкам, 50–60%.
В начале этого года Минэкономразвития и Минпромторг предложили снизить цену на крепкий алкоголь до 120–130 рублей. При этом руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что реальные изменения в потреблении алкогольной продукции среди населения начнутся, только когда бутылка водки станет стоить 500 рублей и выше. Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что повышение цен никак не отразится на количестве потребителей суррогатов, но сократит легальный рынок алкогольной продукци на 10%: население станет переходить на домашний самогон.
В августе этого года десантники в День ВДВ устроили драку в магазине за бутылку водки.