В Москве набирает обороты новый вид автомошенничества
Недобросовестные водители используют чужие госномера. Злоумышленники попросту делают дубликаты, а все штрафы затем приходят реальному владельцу. Журналистам нашей программы удалось выяснить: в компаниях, где штампуют номерные знаки, даже не требуют свидетельство о собственности.
Вернувшись из отпуска и увидев своего железного коня, стоящего во дворе в целости и сохранности, каждый из нас выдыхает спокойно. Но что вы скажете, когда откроете почтовый ящик и увидите там кучу штрафных квитанций, где указано, что ваш автомобиль все это время хулиганил и нарушал правила без вас? И главное, не поспоришь, ведь в письме счастья указан именно этот номер.
В такую ситуацию и попал Михаил Кузнецов. Мужчина уехал из города на месяц, а когда вернулся, узнал, что его машина резко выросла в цене и превратилась из хетчбэка в элитный кроссовер.
Так что же это – ошибка автоматики или человека? Как может один и тот же госзнак принадлежать двум владельцам? С этими вопросами мы обратились к известному автоэксперту "Бабе Яге". Профессионал пояснил, что ничего удивительного нет.
И действительно, десятки фирм предлагают желающим приобрести заветные таблички. И судя по видео, штампуют они их как горячие пирожки. Звоним в одну из организаций. Заказываем комплект. И уже через час, переминаясь с ноги на ногу курьер с посылкой стоит у порога. Проверяем качество. Что ж похоже сделано на совесть.
Всего за тысячу шестьсот рублей корреспондент РЕН ТВ стал счастливым обладателем двух вот таких металлических табличек. Ничем не отличаются. Можно прикручивать.
Впрочем, крепить не свой госзнак к автомобилю сотрудники полиции категорически не советуют. Ведь за подобную хитрость можно стать пешеходом на целый год. А так как вы наносите убытки другому человеку, то за мошенничество могут еще и к уголовной ответственности привлечь.
С вопросом, почем же нынче совесть, идем к производителю дубликатов. Найти солидную фирму оказалось не сложно. Мастерская расположена в тихом переулке, аккурат между прилавком с кабачками и сигаретной лавкой.
Кивая головой с наигранной гримасой удивления на лице, коммерсанты, конечно, такую продажу осудили. Ведь без предъявления документов на автомобиль передавать госномер кому-либо категорически запрещено. Однако ответственность за своих сотрудников производители нести отказались.
Получается, что пока алчные предприниматели без зазрения совести штампуют себе прибыль, водители вынуждены бегать по инстанциям и пытаться аннулировать штрафы. Впрочем, специалисты говорят, что Михаилу еще повезло, ведь если бы его номер повесили на машину такой же марки, доказать свою невиновность было бы практически невозможно.