Побыть преступником: В тюрьме Владимирский централ организован день открытых дверей
Сегодня побывать, пожалуй, в самой известной российской тюрьме Владимирский централ может каждый желающий в качестве туриста. В исправительной колонии организовали день открытых дверей. Всем гостям показывают, как отбывают наказание особо опасные преступники, рассказывают, в каком графике они живут, и даже разрешают попробовать еду, которой питаются заключенные.
Высокий забор, колючая проволока и целая система дверей, сегодня открытых для общественников и журналистов. Чтобы зайти внутрь Владимирского централа, пришлось на время расстаться с личными вещами, телефонами и даже паспортом, его отдадут лишь на выходе. Видеосъемка разрешена только в определенных местах — соображения безопасности, которые из года в год все строже. Ни одна попытка побега так и не удалась. Новый корпус для заключенных и вовсе напичкан всяческими ноу-хау. Например, эти датчики сразу обнаружат, если кому-то все-таки удастся преодолеть несколько рядов решеток на окнах. Внутри же теперь все по европейским стандартам.
"На каждого осужденного 4 квадратных метра, изолированный санузел. Наливные полы, что не позволяет осужденным изготавливать так называемые схроны, где они могут прятать запрещенные предметы, ранее было требование — деревянные полы", — рассказывает начальник федерального казенного учреждения "Тюрьма № 2" УФСИН РФ по Владимирской области Алексей Климов.
Если забыть про режим и двойные решетки, новым условиям арестантов могут позавидовать постояльцы дешевых хостелов. Кое-где есть даже холодильник, почти домашние тапочки, книги. Впрочем, проводить время в свое удовольствие все равно не получится.
Новшество, которое вряд ли пришлось по душе заключенным, но очень упростило жизнь охраны. В новом корпусе теперь в каждой камере по камере видеонаблюдения. 24 часа в сутки за всеми их действиями следит специальный человек.
За всеми нарушениями наблюдают из этого поста. Лежать днем запрещено. Ходить и сидеть можно. Впрочем, как сами осужденные относятся к новым стенам, спросить у них не удалось — не положено. В эти спецкомнаты скоро заселят 98 отбывающих здесь наказание. К такому виду собираются привести еще три здания из пяти, где людей содержат под стражей. К слову, о там, как было раньше, напоминают в местном музее. Кандалы и нары, портреты знаменитых заключенных, среди которых был и сын Сталина, а также множество политзаключенных и иностранцев. Тюремную картинную галерею тоже писали за решеткой, например эта, согласно легенде, принадлежит руке адъютанта маршала Конева.
"Это нарисовано на простыне, простыня сшита, и вот такая картина получилась, нарисовано по пачке папирос на простыне. "Три богатыря" были папиросы раньше", — рассказывает основатель музея истории Владимирской тюрьмы Игорь Закурдаев.
На почетном месте снимок Михаила Круга — артист лично наведывался сюда, чтобы исполнить знаменитый хит, после которого о Владимирский централе заговорили и запели. "Тюрьма № 2" до сих пор остается самым большим исправительным заведением в России. Сейчас здесь содержатся 235 заключенных — убийцы, насильники или переведенные из других мест за нарушение режима. Впрочем, ощутить тот самый северный ветер из популярного шлягера многим из них так и не удастся. Даже из корпуса в корпус осужденных конвоируют по специальным надземным переходам.