Version: 1.0.2

Местные жители заявили, что пациенты психдиспансера лишь убирали остатки угля

Грандиозный скандал сегодня стал серьезной встряской для Нижегородской области. Как ни пытались его замять, все скрыть до конца не удалось. В Сеть попала запись, на которой пациентов психоневрологического диспансера заставили разгружать вагоны с углем. В руководстве лечебницы все это назвали трудовой терапией. Наши корреспонденты провели собственное расследование, во время которого задали главный вопрос: можно ли считать тяжелый подневольный труд эффективным лечением?

В засаленных куртках мозолистыми руками с помощью одних только лопат люди разгружают выгоны с углем. Это постояльцы психоневрологического интерната. В интервью они рассказывают, что работать не хотят. Только что им остается делать?

Рядом сотрудник интерната. Лопаты в руках у него нет. Его задача — следить за выполнением трудовой нормы.

Вот еще деталь: после выхода сюжета в эфир журналисты репортаж со своего сайта удалили. Затем он стал пропадать и на других ресурсах. Будто кто-то решил избавиться от неугодных кадров.

Нам удалось найти станцию, где психически нездоровые люди ежедневно с лопатами в руках штурмуют горы угля. Здесь 4 вагона и 280 тонн. На шокирующих кадрах его разгружают всего двадцать человек. Не сложно посчитать, на каждого приходится по 14 тонн угля. И сложно представить, как можно все это выдержать.

Бутурлинский психоневрологический интернат недалеко от этой станции. Тут и не скрывают, что уголь отгружают для котельной учреждения, и объясняют: правильно называть это реабилитацией.

"Были привлечены к выполнению этих функций. Есть разрешающий документ. Они согласны. Так же есть рекомендация врача-психиатра о том, что физтруд не противопоказан. Также установлено индивидуальной программой реабилитации инвалида", — рассказал директор.

В администрации области о таких методах реабилитации знают. И уверены - все не так страшно, как могло показаться.

Местные жители подтверждают: трудовой десант из психоневрологического диспансера лишь собирали в кучу то, что рассыпали грузовики.

В прошлом главный государственный санитарный врач России, а сейчас депутат Геннадий Онищенко говорит, труд людям с психическими заболеваниями полезен.

"Трудотерапия в психиатрической практике всегда была, это были специальные мастерские, где психбольные обшивали все здравоохранения региона нашей страны, они шили самые простые вещи — наволочки, халаты", — сообщил Геннадий Онищенко.

Этот мужчина — один из тех, кто работал на станции.

Его подпись, как и подписи других членов бригады, действительно стоят в документе, и поставили они ее за долго до разгрузки угля. По словам специалистов, практика защиты прав психически ненормальных людей действительно не простая. Бывает сложно отличить, где лжет персонал, а где сам пациент.

"Что касается диспансеров, здесь нет свидетелей. Для того чтоб скрыть факт этого нарушения и даже уголовного преступления, они ухищряются на любые действия, далеко отвозят пациентов или на территории учреждения даже", — рассказал юрист.

Так или иначе, чтобы поставить точку в нашем расследовании, мы обратились в прокуратуру. Там уже инициировали проверку.

Сегодня у постояльцев Бутурлинского психоневрологического интерната весь день свободен. После скандальной истории трудотерапию решили прекратить.

Местные жители заявили, что пациенты психдиспансера лишь убирали остатки угля