Владимир Путин провел первый день Восточного экономического форума
Обсуждать международные дела в Россию приехали представители сразу 60 стран. Среди участников Восточного экономического форума, который открылся сегодня в столице Приморья, президент Южной Кореи и премьер Японии. А губернатор Калифорнии открестился от последних скандальных действий Госдепа и даже пообещал лично помогать в получении россиянами американских виз.
Первый день ВЭФ Владимир Путин завершает встречей с представителями зарубежных деловых кругов. Вне протокола и прогулка с главой Южной Кореи. Мун Чжэ Ин дарит Владимиру Путину медвежонка — шапочка в цветах российского флага, они шутят и смеются. Играет национальная музыка, кажется, глава южной части Корейского полуострова напрочь забыл о северном соседе, который вовсю трясет ядерной дубиной. Но именно это — одна из причин визита.
"На сегодняшнюю встречу я возлагаю большие надежды, хотел бы провести с Вами плодотворные переговоры. Хотел бы напомнить, что сейчас ситуация на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом очень усложняется из-за продолжительных провокаций Северной Кореи. В этой связи хотел бы сегодня с Вами провести обмен мнениями по поводу того, как мы можем остановить северокорейские провокации", — заявил Мун Чжэ Ин.
Владимир Путин уверен, что без дипломатов ситуацию даже не сдвинуть с места. Сначала — хладнокровие и диалог. Хотя взгляд на опасную игру КНДР у президента однозначный.
"Подтвердил господину Мун Чжэ Ину нашу принципиальную позицию. Мы не признаем ядерный статус Северной Кореи. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создает угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии", — заявил Владимир Путин.
Больше к этой теме сегодня не возвращались. Говорили о поставках сжиженного газа в Корею, создании центра для корейских инвесторов, обмене ресурсами и технологиями.
Делегация Республики Корея на форуме самая многочисленная. Они с удивлением наблюдают за рывком региона и уверены : именно здесь находятся ворота на Восток. А потому готовы создать новую инвестиционную платформу и потратить на новые проекты 2 миллиарда долларов.
Губернатор Калифорнии — еще один гость, прилетевший на остров Русский, несмотря на то что дома дела не очень, а может, именно поэтому. Джерри Браун не доволен закрытием российского генконсульства в Сан-Франциско. И санкции его интересуют мало.
"Будущее не за теми, кто смотрит в прошлое, а за теми, кто думает о будущем. Мы должны действовать вместе — Россия и США, Китай и Япония. Мы должны работать с другими странами. Это моя цель: оставаться позитивным, минимизировать негатив", — сообщил Джеральд Эдмунд Браун, губернатор Калифорнии.
Во Владивосток сегодня прибыл и японский премьер Синдзо Абэ, Владимир Путин проведет с ним встречу завтра. А сегодня Стране восходящего солнца предложили стать континентальной державой. Сахалин готов построить мост до Хоккайдо. Новые пути ищет и президент Монголии — в эксклюзивном интервью "Известиям" (это первая беседа с российскими СМИ) Халтмаагийн Баттулга рассказывает: накануне он побывал в порту Восточный, через который скоро пойдет экспорт монгольского угля, ведь у его страны нет иного выхода к морю.
Торговый разворот на Россию неизбежен, уверен глава Минэкономразвития Орешкин. Если раньше иностранные компании приходили к нам, чтобы просто наводнить сбыть свои товары, то сейчас за рынок приходится бороться.
Сейчас происходят изменения в сознании – рост конкуренции производства в России, создание условий для того, чтобы товары, произведенные здесь, были конкурентоспособными на глобальном рынке. Соотношение "сделано в России" начинает приобретать новое значение.
При этом инвесторы готовы вкладываться и в инфраструктуру Дальнего Востока, а не только пользоваться его потенциалом и природными богатствами. Тем более о проблемах экологии говорили чуть ли не на каждой встрече форума. А сегодня утром даже устроили благотворительный забег в защиту исчезающих амурских тигров и дальневосточных леопардов.