Международные наблюдатели высоко оценили муниципальные выборы в России
Сегодня в России подводят итоги единого дня голосования. Это одни из самых масштабных выборов в истории нашей страны. Они охватили 82 региона из 85. В 16 из них жители выбирали новых глав регионов. Впрочем, эксперты сейчас отмечают не только масштаб, но и, например, уровень конкурентной борьбы: в общей сложности предстоит распределить 36 тысяч мандатов с учетом голосований в городские и региональные парламенты. Претендуют на них почти девяносто тысяч кандидатов (87 440) — от 42 партий и еще шести общественных организаций. Эти выборы также запомнятся сразу несколькими техническими новшествами. Так, на всех итоговых протоколах избиркомов появились QR-коды. Это позволило ускорить процесс обработки голосов и избежать повторного внесения данных. Технологией уже заинтересовались наблюдатели из Италии. Видеокамеры впервые начали транслировать процесс подсчета голосов. Кроме того, исчезли так называемые открепительные удостоверения. И впервые за попытку фальсификации грозит уголовное преследование.
Но основное внимание сейчас приковано к результатам выборов. Уже есть предварительные итоги. В Калининградской области побеждает врио региона Антон Алиханов. У него 81% голосов. Почти 80% в Ярославской области набирает Дмитрий Миронов. В Кировской области лидирует Игорь Васильев. В Карелии — Артур Парфенчиков. В Томской области соперников обходит Сергей Жвачкин, который руководит регионом с 2012 года. В Бурятии на первом месте кандидат от "Единой России" Алексей Цыденов — у него 87% голосов. А в Белгороде побеждает Евгений Савченко — он является рекордсменом среди российских губернаторов: возглавляет белгородское правительство уже более 23 лет. В Свердловской области 62% голосов набирает Евгений Куйвашев. Для Урала это первые прямые выборы руководителя региона за последние 14 лет. И впервые выбирал губернатора Севастополь. Там более 70% у Дмитрия Овсянникова. Накануне в стране также голосовали за депутатов городских и региональных парламентов.
Так какой же будет новая расстановка политических сил в регионах? За подсчетом голосов всю ночь следил корреспондент Кирилл Поляков.
Избирательные участки по всей стране открылись в восемь часов утра — по местному времени. Первыми голосовать начали жители Камчатки. В этом году конкуренция была большой, как никогда. На мандаты депутатов всех уровней претендовали 88 тысяч кандидатов, 42 партии и шесть общественных объединений. Прошли 230 референдумов.
Сегодня страна узнает имена сразу 36 тысяч новых народных избранников. Губернаторы, главы республик, депутаты. Претендовали на эти выборные должности 88 тысяч кандидатов. Конкурс как в вузе — почти три человека на место.
В 11 регионах выбирали губернаторов, в пяти — глав республик. Всю ночь в Центральную избирательную комиссию в режиме реального времени поступали данные о подсчете голосов. Цифры еще будут меняться, но расстановка сил уже понятна: второго тура не будет нигде.
В каждом из 16 регионов, где выбирали губернаторов и глав субъектов, победили действующие руководители, все выдвигались от "Единой России". И если такие опытные фигуры на политической арене, как главы Мордовии, Белгородской, Саратовской, Свердловской и Томской областей, уверенно переизбрались на этих выборах, то для лидеров Бурятии, Марий Эл, Карелии, Удмуртии, Пермского края, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Ярославской областей и Севастополя — это были первые избирательные кампании.
"Многие губернаторы получили довольно хороший результат. Оппоненты говорят, что предсказуемый, хотя на самом деле в этой предсказуемости, в этой инерционности российских выборов тоже я не вижу изъяна, это лишь говорит о том, что этот институт выборов — он устоялся, он сформировался", — рассказывает директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Одними из самых масштабных по числу кандидатов стали выборы в Москве. Здесь больше всего внимания было приковано к участку № 2151. В здании Российской академии наук традиционно голосует Владимир Путин. Хотя главу государства знают в лицо, он, как и все, предъявил паспорт и отправился в кабину — заполнить бюллетень.
Традиционно самую высокую явку на выборах глав регионов продемонстрировали жители Мордовии — больше 70 процентов. За голосованием следили тысячи наблюдателей. Не обошлось и без скандалов на некоторых участках. Сейчас со всеми нарушениями разбираются правоохранительные органы. Наказания за фальсификации ужесточили вплоть до уголовной ответственности. Правда, кроме недобросовестных избирателей отличились и сами наблюдатели.
"У нас было одно удаление наблюдателя — это в Калининграде, в Калининградской области. В стельку был пьян, ну вот единственный случай, пока больше нет", — говорит председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.
А в Екатеринбурге на выборах губернатора среди тех, кто голосовал впервые, много военных. Солдаты и офицеры, которые служат в столице Урала, в основном родом из Свердловской области. И точно знают, чего хотят от нового руководства.
В Петрозаводске в числе первых бюллетень заполнял Артур Парфенчиков. Действующий глава Карелии — одновременно и избиратель, и кандидат на пост руководителя республики. Он тщательно укладывает бюллетень в электронную урну, но в ответ на вопросы журналистов о будущем пока просит подождать.
Во многих городах страны выбирали депутатов муниципальных образований. Среди кандидатов — в том числе и самовыдвиженцы.
На участки избиратели приходили всей семьей. Виталий Коробанов привел троих детей — еще до открытия участка.
В целом выборы прошли на высоком уровне, отмечают международные наблюдатели. Российские специалисты также сказали о положительной динамике. По их словам, явка не отличается существенно от прежних лет.
В Ярославль в качестве наблюдателя приехал потомок д'Артаньяна. Французский герцог Амери д'Артаньян имеет отношение к знаменитой литературной фамилии. Признался: оснащенность выборов произвела на него большое впечатление. Эта кампания стала самой технологичной за всю новейшую историю России. Но если к комплексам обработки избирательных бюллетеней, а проще говоря к электронным урнам, граждане уже привыкли, то наличие кью-ар-кода на протоколах стало неожиданностью для многих членов избирательных комиссий. Такая защита исключает возможность переписывания итогов голосования. Данные сразу попадают в общую базу. Итальянские эксперты специально приехали в Кировскую область, чтобы увидеть, как это работает, и, возможно, внедрить такую же систему у себя в стране. Ну а в России современные технологии, которые минимизируют человеческий фактор, внедрят повсеместно уже на ближайших президентских выборах.