Version: 0.1.0

Герб Магаданской области заменят из-за ошибок в символике

Изображения, которые более 15 лет красуются на геральдическом щите, использовать нельзя.

В символике герба Магаданской области нашли грубейшие нарушения. Оказалось, что изображения, которые более 15 лет красуются на геральдическом щите, использовать нельзя. Однако внести кардинальные изменения в главный символ области решили только сейчас.

Колымский художник Юрий Поторока предложил сразу пять вариантов нового герба Магаданской области. Старый символ региона, как выяснилось, не соответствует правилам, и его нужно заменить. Такую рекомендацию властям далекой северной территории много лет дают эксперты президентского совета по геральдике. Но, похоже, их услышали только сейчас.

Зимой этого года главный в стране специалист по гербам Георгий Вилинбахов в интервью нашей съемочной группе объяснил: грубейшие ошибки в символике российских территорий существуют еще с 90-х годов. Тогда региональные власти начали составлять гербы как бог на душу положит, без оглядки на строгие правила.

Изображенные на гербе Колымы самолет, плотина гидроэлектростанции и мачта ЛЭП просто не должны использоваться в геральдике. Сейчас местные художники, чиновники и просто активные граждане гадают, что бы могло наиболее точно символизировать Магаданскую область. Кто-то предложил нарисовать белоплечего орлана, гнездящегося на севере. Но тогда колымский герб будет похож на американский. Можно было бы изобразить медведя — косолапых на Колыме едва ли не больше, чем людей. Территория славится также доисторическими мамонтами, которых находят в вечной мерзлоте. Но эти образы уже разобрали соседние регионы.

Юрий Поторока предложил первыми в стране изобразить на главном символе области ветку брусники. Но с этим несогласен один из ведущих геологов Колымы Юрий Прусс.

Всего конкурсная комиссия отобрала 21 вариант. Решать, какой символ больше всего подходит территории, доверили пользователям Интернета. На сайте регионального парламента запущено народное голосование.

Герольдмейстеры из Петербурга после изучения эскиза могут дать рекомендации по исправлению ошибок. Уже после этого региональные депутаты должны запустить механизм смены символики территории: принять законодательные поправки и просчитать, во что обойдется бюджету ребрендинг.

Одним из последних регионов, который жил с не утвержденным геральдическим советом гербом больше 20 лет, оставался Хабаровский край. Главный символ территории был сделан с ошибками. Составители поместили в лапы белогрудого медведя современную эмблему Хабаровска, а по строгим правилам геральдики нельзя смешивать региональную и муниципальную символики. В конце концов компромисс был найден, ошибочный элемент заменили на дореволюционный щит краевой столицы, и теперь гербы меняют на всех учреждениях территориальной власти. Местной казне это обошлось чуть дороже одного миллиона рублей. Не такая уж большая цена исправленной неточности в масштабах региона.

Герб Магаданской области заменят из-за ошибок в символике