В гостях у "Яндекса": Какой вопрос президента поставил в тупик даже искусственный разум
Крупнейший российский интернет-поисковик сегодня нашел президента, причем у себя в офисе. Владимир Путин приехал в гости к "Яндексу", чтобы лично поздравить компанию с 20-летием. Айтишники, в свою очередь, хвастались достижениями. Это и новейшие сервисы, и беспилотный автомобиль, и даже голосовой помощник "Алиса". Беседа с искусственным интеллектом началась с вопроса президента.
Что ответит президенту "Алиса", до последнего не знали даже разработчики. Аналогов искусственному интеллекту голосового помощника нет, говорят в "Яндексе". Она постоянно учится и может дать два разных ответа на один и тот же вопрос. Сразу после создания в "Алису" загрузили всю русскую литературу, и она впала в депрессию. А после подключения к Twitter заговорила, как подросток. Владимир Путин поинтересовался, как живется электронной девушке.
Экскурсия президента по одному из самых необычных офисов страны мало напоминала официальные визиты. Молодые разработчики – средний возраст сотрудника "Яндекса" 30 лет, почти все выпускники российских вузов, — сами презентовали свои проекты. Юных IT-гениев ищут по всей стране, утверждает руководство. Но Владимир Путин отыскал на карте быстро развивающийся регион, который география фирмы пока не включает.
У компании уже больше 50 сервисов. И кроме известных вроде "Такси" или "Навигатора" постоянно разрабатываются новые.
Один из самых перспективных проектов — беспилотный автомобиль. Журналисты очень удивились, когда за рулем прототипа увидели водителя. Но японский гибрид все же поехал сам и даже благополучно развернулся. От обычного автомобиля беспилотник отличается собственной системой ориентации в пространстве. Внутри установлены видеокамеры, на крыше – лазерные дальномеры – это глаза прототипа. А вот электронный мозг – в багажнике. Именно здесь обрабатываются все данные с датчиков и прокладываются маршруты.
Для передвижения в плотном потоке беспилотнику нужна геолокация с точностью до сантиметра. Тогда робот объедет препятствие, а если это невозможно, просто остановится. И до конца года в "Яндексе" хотят выпустить разработку на трассы общего пользования, пока в тестовом режиме. Но кроме адекватного поведения искусственного интеллекта, есть еще извечная русская проблема дураков и дорог.