Споры об интернет-торговле алкоголем разгорелись с новой силой
С новой силой сегодня разгорелись споры по поводу еще одной очень чувствительной для россиян темы. Речь о торговле алкоголем. Скоро ее разрешат через интернет. Законопроект об этом уже опубликован Министерством финансов. Важный нюанс: продавать спиртное онлайн смогут только производители или оптовики.
Об этой истории говорил весь Красноярск. Молодой парень, муж и отец отравился виски. Отказали внутренние органы. Сергей кричал от боли так, что слышали соседи через несколько этажей. "Ну, вот мой муж не злоупотреблял вообще никак. Банальное — немного выпил, хотел расслабиться вместе со мной. И такие последствия получились. Ну так нельзя поступать", — рассказала жена погибшего Кристина Римарь.
Сколько такого алкоголя продают в России, посчитать невозможно. Известно только, что каждая вторая бутылка произведена нелегально. И хорошо, если там этиловый спирт. Дело даже не в том, что эти самые гаражи, в которых разливают отраву, нельзя найти, а предпринимателей посадить. По большому счету региональным властям это не нужно, говорят игроки рынка. Ведь деньги с акцизов идут в федеральный бюджет, а не в местный. Нет стимула.
"Настала пора систематизировать все те предложения, которые позволили бы поддержать добросовестного производителя, которые позволили бы структурировать рынок, которые позволили бы отделить регулирование одних алкогольных напитков от других", — пояснил начальник контрольно-финансового управления ФАС РФ Владимир Мишеловин.
Крупные производители говорят о том, что легальный алкоголь должен быть доступен, в том числе его надо разрешить заказывать по интернету как пиццу. Тогда часть потребителей перестанут покупать его дешевле в тех самых гаражах. Более того, в союзе производителей алкогольной продукции уверены: виртуальная легализация приведет к снижению цен на все продукты.
Алкоголь можно купить только в режиме оффлайн, придя в магазин. Но не исключено, что интернет-торговлю разрешат, и тогда эксперты ожидают потребительского бума в Сети. Сейчас в онлайне россияне покупают 4 % продуктов от общего объема. А вместе, скажем, с бутылкой игристого будут покупать втрое больше. Для отрасли это миллиарды рублей.
Западный рынок доказал эффективность продажи алкоголя по интернету. В Великобритании 12 процентов продуктов заказывают онлайн. А секрет в том, что вместе с бутылкой вина покупатель обязательно закажет еще и закуску, например упаковку сыра. Вот только законопроект, разрешающий продажу алкоголя в Сети, еще только обсуждается. А подпольщики уже готовятся к главному событию в своем преступном бизнесе – к новогоднему буму продаж.