Version: 0.1.0

Вместо трактористов — роботы: Россия делает прорыв в разработке беспилотных комбайнов

Что такое беспилотная сельскохозяйственная техника? Это огромный бизнес и одновременно продовольственная безопасность. Это снижение цен на продукты и окончательная победа над голодом. Это снятие проблемы вымирания села. Буквально недавно британские специалисты сумели на тестовом поле посадить, вырастить и убрать пшеницу без вмешательства человека. Русское поле от этого английского газона отличается очень сильно. И поэтому наши разработчики беспилотной сельхозтехники решают более сложную задачу. Но зато и результаты у них намного интереснее.

Вроде бы все как раньше: бескрайние рязанские поля, сентябрь, тракторы, сев озимой пшеницы. Только некому теперь принести молочка в обеденный перерыв. Никто не остановится, не заглушит мотор, чтобы отдохнуть. Пашут и сеют трактористы, не знающие усталости, — новые русские сельскохозяйственные роботы.

У рязанского аватара — металлические "руки" и "ноги", детали, призванные механически управлять трактором Т-150. Сенсоры и видеокамеры висят на этой оранжевой раме на пневмоподвеске, чтобы исключить тряску и усилить точность. От них вся информация идет к компьютеру, точнее к целому центру управления. А вот, кстати, и он, притаился среди цветущих яблонь прямо возле деревянного домика постройки середины прошлого века. Смычка прошлого и будущего — нагляднее некуда. Только тех, кто управляет беспилотным сеятелем, теперь "трактористами" никак не назовешь.

Создатель проекта Виталий Савельев говорит: он и его коллеги разглядели в аграрном секторе главную "беспилотную перспективу". Завтракать, обедать и ужинать все мы не перестанем даже в цифровом будущем, рынок гигантский, но в нем давно не происходило глобальных перемен. И вот теперь пришла пора "резать по живому". Человек становится слабым звеном производственной цепочки.

И это уже не из области научно-производственной фантастики: беспилотный трактор "Агробот" прямо на ваших глазах сеет озимую пшеницу, точно по намеченному плану. Экономисты уже подсчитали эффект: окупаемость проекта для аграрного сектора всего за три года. Вместо десяти трактористов работают два диспетчера в компьютерном центре.

В то, что именно сельское хозяйство — прорывная точка в реальном применении беспилотников, уже сейчас заставляет поверить вот это видео. Технология, разработанная российской компанией, обучает комбайн работе без человека.

Компания Ольги Усковой официально включена в тройку мировых лидеров в области разработки систем искусственного интеллекта для транспорта. Ее специалисты, молодые айтишники, все — выпускники российских вузов, создали, например, алгоритм, который позволяет автопилоту справиться с извечной проблемой российских дорог. Там, где нет или не видно разметки или дорожных знаков, система ориентируется по линии горизонта. Недавний автосалон во Франкфурте показал: вкус скорой выгоды беспилотников "распробовали" все ведущие мировые производители. А в очередь за нашими разработками уже встали корейцы, японцы и немцы.

О шансе для России стать лидером в новом мире цифровых технологий говорит и президент. На этой неделе Владимир Путин посетил офис крупнейшей IT-компании, "Яндекса", где ему показали ближайшее будущее. Его создают наши молодые специалисты. Погода, рынки, коммерция — все это уже работает. Есть и беспилотный автомобиль, пока прототип. Запускается прямо с кнопки смартфона.

Продемонстрировав главе государства новинку, Дмитрий Полищук рассказал "Известиям": начали разработку позже конкурентов, но надеются скоро догнать и перегнать. Не пугает даже родная специфика

То есть главная цель — создать беспилотный автомобиль, который будет передвигаться по дорогам общего пользования, все же достижима?

Покидая выставку достижений интернет-хозяйства, Владимир Путин сел в автомобиль с водителем, но тему беспилотников не оставил и уже на следующий день в Ульяновске, в ходе заседания президиума Госсовета по вопросам общественного транспорта, попросил чиновников идти в ногу со временем.
Разработчиков беспилотников такое внимание радует, но есть и на что пожаловаться: поддержки со стороны того же правительства нет, беспилотники в России фактически вне закона.

Так что пока авторы беспилотных автомобилей, среди которых есть не только легковушки, но и мощные КамАЗы, вынуждены "партизанить" — испытывать свои прототипы то во дворе, то в песчаном карьере.

Словно сама природа подсказывает разработчикам: бросайте все "беспилотные силы" на сельское хозяйство — там простора больше!

Журналисты РЕН ТВ определили как минимум две профессии, которые ждет неизбежное исчезновение. Но если для таксистов это в далекой перспективе, то вот трактористам, глядя вот на такого беспилотного аватара в действии, стоит прямо сейчас задуматься о смене профессии.

А ведь их предупреждал — почти 50 лет назад — советский режиссер Станислав Ростоцкий. В вышедшем на экраны в 1958 году фильме "Дело было в Пенькове" есть сцена потрясающе точного пророчества.

Пусть с небольшим опозданием, но ведь неминуемо сбываются даже самые смелые, как тогда казалось, фантазии. В кабине трактора скоро поселится не пеньковский тракторист Матвей Морозов, а его правнук, проведший все детство за компьютерными играми.

Закончив сеять озимые, "Агробот" примется за сбор кукурузы на соседнем поле. Так что, возможно, попкорн, который вы купите в кинотеатре, придя на очередную заокеанскую фантастику, для вас приготовят с помощью реального российского крестьянского робота.

Вместо трактористов — роботы: Россия делает прорыв в разработке беспилотных комбайнов