Эксперты прокомментировали законы, вступающие в силу с 1 октября
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков полагает, что закон о послаблении для "штрафников" существенно облегчит работу ФСПП и погранслужб.
"10 тысяч рублей пять лет назад и сейчас – это разные деньги, мягко говоря", – констатировал парламентарий.
Речь о тех, кто не платит вовремя по счетам. Раньше в пересечении границы отказывали, если сумма за просроченные штрафы превышала десять тысяч рублей. Теперь для этой ограничительной меры позволено накопить неоплаченных квитанций на 30 тысяч. Но послабления не коснутся тех, кто имеет долги по алиментам.
Кроме того, с 1 октября в России вступает в силу и другой закон, который вводит возрастной ценз для руководителей медицинских учреждений. Ограничения коснутся главврачей и их замов. Занимать руководящие должности не смогут люди старше 65 лет.
Закон направлен на то, чтобы не нагружать врачей дополнительной административной работой.
"Специалист, чтобы достичь высот, должен пройти большой путь. Опыт накапливается к 50 годам, и что остается? Десять лет эффективной деятельности", – сетует врач-педиатр Татьяна Бандурина.
Еще одним октябрьским нововведением станет прекращение выдачи ссылок на запрещенные сайты и торрент-трекеры интернет-системами. В том числе речь идет о так называемых "зеркальных копиях" нелегальных ресурсов.
"Если в поисковой выдаче не будет информации, которая нас интересует, то через эти ресурсы мы не попадем на сайты с пиратскими фильмами и пираты могут потерять до 90 процентов посетителей", – полагает директор направления облачных сервисов Александр Демидов.
Конечно, новые ограничения вряд ли полностью очистят всемирную путину от виртуальных нелегалов.
Хакеры будут искать способы обойти блокировку, но для этого потребуется много времени, усилий и еще больше особых умений, которыми владеют только самые продвинутые пользователи.