СК предлагает ввести в Уголовный кодекс статью о врачебной халатности
За халатность медикам будет грозить полный запрет на работу. Следственный комитет предлагает ввести в Уголовный кодекс статью о врачебных ошибках. Расследованием таких преступлений будут заниматься специально подготовленные эксперты. Каждый из которых, по сути, – доктор и детектив в одном лице. Но почему даже самым лучшим следователям будет сложно доказать вину врача, выяснил Роман Ишмухаметов.
Когда-то Паша Архипов был веселым, подвижным ребенком, сейчас его жизнь ограничена стенами квартиры. Он уже никогда не сможет ходить и бегать, писать и читать. За мальчиком ухаживает мама, она кормит его строго по часам, делает массаж, иногда вывозит на коляске подышать свежим воздухом.
Пять лет назад Паше удалили зуб, но начались осложнения. Понадобилось хирургическое вмешательство. Анестезиолог ввел слишком большую дозу снотворного. Почти час мальчик находился в состоянии клинической смерти, врачи смогли вернуть его к жизни, но клетки головного мозга начали умирать. Медики не понесли никакой ответственности.
"После суда, за сроком давности, врачи не понесли никакого наказания и остаются при своих местах", – рассказала мать мальчика Оксана Архипова.
Все больше пациентов сталкиваются с небрежным, а порой и просто наплевательским отношением врачей. Для того, чтобы непрофессионализма в работе докторов стало меньше, в Следственном комитете предложили выделить медицинские преступления в отдельную статью Уголовного кодекса. Сейчас правоохранителям сложно выявлять нарушения, связанные с врачебной халатностью, на практике, чаще всего, они квалифицируются как причинение смерти по неосторожности.
"Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям. В этой связи соответствующим подразделениям СК поручено во взаимодействии с Минздравом подготовить предложения по внесению изменений, которые помогут оперативно фиксировать и расследовать ятрогенные преступления", – сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.
Уже совсем скоро следователи сядут за парты, им предстоит пройти обучающий курс для расследования таких преступлений, ведь именно они будут решать, в чем была причина произошедшего: в неправильном лечении, неверной диагностике или же врач просто не спешил оказать помощь.
"Надеемся, что эта конкретная мера, образование наших следователей и образование судебно-медицинских экспертов, которые в этом специализируются, поможет свести к минимуму такие случаи", – сказала директор департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Оксана Гусева.
Пока же тысячи людей страдают из-за неверно поставленных диагнозов и неправильного лечения. Официальной статистики нет, но по данным правозащитников, в 2015 году от ошибочных действий врачей погибли 700 человек, год спустя это цифра немного снизилась.
"В принципе, и доказать вину можно, хотя это очень непросто, потому что эксперты, естественно, стараются выгораживать своих коллег", – сказал Александр Северский из "Лиги защитников пациентов".
Выгораживают, потому что осознают: тоже могут оказаться на их месте. Пока же по пальцам можно пересчитать случаи, когда пациентам в суде не просто удалось доказать факт причинения вреда здоровью, но и получить адекватную компенсацию. Рекордным для российской практики стал случай, когда городской суд Петербурга вынес решение выплатить матери, потерявшей ребенка, 15 миллионов рублей. Экспертиза показала, что именно из-за действий медиков мальчик прожил всего два года.
"Суд посчитал наши требования соразмерными, потому что был причинен ущерб и здоровью матери", – сказала адвокат потерпевшей Любовь Дуйко.
По мнению экспертов, хорошей страховкой для пациентов могло бы стать пожизненное лишение некоторых врачей права лечить. И если бы такая норма практиковалась, то анестезиолог наверняка бы более тщательнее выбирал дозу наркоза для Павла Архипова.