Version: 0.1.0

Версия поджога: Кому был выгоден пожар на рынке "Синдика"

Сгоревший торгово-строительный центр "Синдика" может обрушиться в любой момент.

Сгоревший торгово-строительный центр "Синдика" может обрушиться в любой момент. Сегодня аварийные участки спасатели обследовали с помощью беспилотников — без риска для жизни заходить внутрь по-прежнему опасно. Главное теперь — выяснить причины возгорания. Среди основных версий: замыкание, неисправность проводки или нарушение техники безопасности, но и вероятность поджога никто пока до конца не отметает. По некоторым предположениям, столь масштабное ЧП на таком большом объекте могло быть явно кому-то выгодно.

Это одна из самых больших финансовых трагедий последнего времени. То, как сгорают, по разным данным, пять или даже шесть миллиардов рублей, жильцы бюджетных многоэтажек на МКАД сняли на телефоны во всех подробностях.

Жуткое зрелище, пожар тушили больше 20 часов. Но если торговые центры поджигают, значит это кому-нибудь нужно?

Это одно из лучших мест в Москве, на котором можно построить крупный торговый центр. 65-й километр МКАД, северо-запад столицы. Совсем рядом знаменитое Рублевское шоссе. Владельцу такой бизнес гарантированно будет приносить прибыль, поэтому и желающих занять хороший кусок земли тоже много.

"Синдика" — бизнес с большой и интересной историей. Раньше здесь же располагался рынок, который тоже горел в 2009 и 2012 году. Потом для торговли стройматериалами построили огромное здание. И у него прежний владелец – бывший глава Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков. Ныне сенатор и состоятельный человек. Он начал "вести дела" с началом перестройки. В 1987 году зарегистрировал торгово-закупочный кооператив "Кодекс". В 1991-м дал компании имя античного государства "Синдика". С тех пор она только росла.

По некоторым данным, в нее сейчас входят сразу несколько рынков и даже заводов в разных регионах страны. Но страшный пожар вспыхнул как раз тогда, когда к синдикату "Синдика" собирались присоединить еще один хороший актив.

Высказываться по поводу инцидента в торговом центре Каноков лично не захотел. Но, судя по сообщению пресс-службы, в руководстве предвидели такое развитие событий.

По страховке владельцу торгового центра положено четыре с лишним миллиарда рублей, но на мелких и не очень торговцев, которые и наполняли своим товаром павильоны центра, это не распространяется. О том, что они потеряли там, в огне, многие рассказывают навзрыд.

Как он будет восстанавливать свой бизнес, арендатор Артем себе сейчас и представить не может. Он и такие же, как он, в этом пожаре главные пострадавшие.

Хотя торговый центр, в котором тысячи людей продают десяткам тысяч стройматериалы, в том числе и легковоспламеняемые, с противопожарной точки зрения должен быть безупречен. Видимо, это был не тот случай.

То есть то, что в этом пожаре нет погибших, — большое везение. И пострадавших всего несколько человек, хотя к ним можно причислить и тысяч погорельцев-арендаторов. Единственное, как им может помочь владелец здания – предложить другую площадь в другом торговом центре. Если, конечно, еще осталось чем торговать.

Версия поджога: Кому был выгоден пожар на рынке "Синдика"