Заройте ваши денежки: в России растет число атак на банкоматы
В России растет число нападений на банкоматы. В прошлом году их было зафиксировано 4 тысячи, 90% из них – с физическим доступом к АТМ. Об этом рассказывают "Известия".
Специалисты прогнозируют в этом году рост атак до 5 тысяч. При этом в прошлом году финансовые потери банков составили от 2,5 до 7 миллиардов рублей, они способны увеличиться еще на 3–10 миллиардов.
Причиной повышенного интереса злоумышленников к АТМ является снижение расходов банков на охрану. При этом атаки можно поделить на два типа. При первом происходит физическое воздействие. Либо грубое – преступники банально вскрывают автомат ломом и уносят содержимое – либо деликатное – подключают хакерские устройства к автомату и тот добровольно выдает все имеющиеся в наличии деньги.
При втором типе воздействия злоумышленники проникают во внутреннюю сеть банков с целью управления банкоматными сетями. Мошенники получают доступ к банковскому серверу, запускают вредоносное ПО, а затем при помощи поддельных карт снимают деньги офлайн. Такой способ наносит ущерб уже не банку, а конкретным гражданам, и доказать факт кражи в такой ситуации чрезвычайно сложно, поэтому компенсации пострадавшим происходят крайне редко.
В прошлом году из общего числа нападений на банкоматы 90% происходили в рамках физического воздействия, 10% – через сеть.
Однако в России данный вид грабежа является не слишком распространенным. В Европе за прошлый год было ограблено более 26 тысяч банкоматов, банки потеряли более 400 тысяч долларов.