Version: 1.0.2

В Росстандарте узнают настоящий вес продуктов

Сегодня в магазинах по всей России обвешивают – и это несмотря на технологии, которые должны исключать любые ошибки. Выяснилось, что производители намеренно меняют настройки, чтобы оборудование не доливало или не досыпало. И масштаб аферы поражает. На защиту потребителя встают госструктуры и рядовые блогеры.

Так, в блоге историй Анны Шеиной продуктового обмана на большую кулинарную книгу. В магазинах Анна закупает рыбу, мясо, крупу, масло – готовит, проверяет качество, но, в первую очередь, взвешивает. Почти в каждой пачке недовес. Производители умудряются недосыпать, недоложить и даже недолить.

Где-то не хватает 10 граммов, а где-то 50 и даже 100. В Общество защиты прав потребителей сыплются заявления: ну не возможно же носить с собой весы! В организации уверяют: бороться с таким обманом почти невозможно. Нет технических возможностей. И предприниматели придумали целую программу по обвесу клиентов.

По словам представителя Общества защиты прав потребителей Сергея Емельянова, многие предприниматели пытаются снизить свои затраты на производство продукции. В том числе может быть недовес. Упаковка происходит автоматически, засыпает автомат. Он не может ошибиться, если его не настроили на минус 10 граммов, на минус 50.

За таких бизнесменов обещали взяться в министерстве промышленности. Там уже поручили Росстандарту провести целое исследование по настоящему весу самых разных продуктов. Те, что соответствуют цифрам на упаковке и правилам ГОСТа, будут маркировать буквой "Ф". Производителям же с недовесом придется объясняться.

"Проведение испытаний предполагается в лабораториях Росстандарта. Образцы будут без предупреждения внезапно отбираться как с производства, так и со складов и полок магазинов", – заявил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Контролирующие органы, по сути, обещают прикрыть выгодный и незаконный бизнес, когда из недосыпанной в пачках крупы или недолитого молока компании зарабатывают целые состояния. При этом, напоминают специалисты, не стоит забывать про так называемые огрехи производства, когда несколько граммов сахара или горошка в консервную банку не попадают из-за работы техники. При этом существуют общепринятые стандарты: сейчас официально обвесить покупателя можно не более чем на 9 граммов, в зависимости от продукции. Такое предупреждение обязательно должно быть на упаковке.

При этом каждый грамм продуктов уже давно считают в Европе. Специальную общую систему погрешностей веса хотят запустить и в России. Одни и те же требования будут предъявляться и к мешку с картошкой, и к упаковке цемента. При этом контролировать начнут лишь товар, фасованный на производстве. Точный вес продуктов, которые распределяют по пакетам в магазинах, так и останется на совести местных продавцов.

В Росстандарте узнают настоящий вес продуктов