Много меха, вышивки и кокошники: русский стиль показали в музее декоративно-прикладного искусства
Русский стиль уже стал одним из главных трендов в современной моде. И теперь для многих очень любопытно найти ответ на вопрос, а что же это такое – русский стиль.
Это обилие вышивки, много меха, знаменитые кокошники. Но русского стиля не было бы без одной из важнейших его граней – модерна. Давайте посмотрим на то, как художники переосмыслили национальные традиции в духе романтизма.
Замысловатая керамика, ширмы, шкатулки, скамейки, игрушки – остроумные деревянные фигурки, легендарные дымковские куколки, похожие на сахарные леденцы. Образцы тканей и сами костюмы, украшенные невесомым кружевом и шитьем. Тут каждый предмет – кусочек шифра. Транскрипция, парафраза. Мост между эпохами. Русский стиль во всей его широте захватил сразу несколько музейных залов. Как в 19-м веке, поразил умы лучших русских художников.
Врубель писал прямо из головы, пользуясь лишь маленьким акварельным наброском. Современники вспоминали, взглянет на эскиз, подумает, потом чертит. Камин, нагруженный народной символикой, сразил самую претенциозную парижскую публику. И взял первый приз – на ярмарке во французской столице в 1900 году. Так мир узнал о русских модернистах.
Вышел русский модерн из подмосковного села Абрамцево, где расцвел, как аленький цветочек, художественный кружок, уловивший тончайшую интонацию русского места силы. Здесь за одним столом собираются Репин, Суриков, Поленов, Серов, Коровин. Нестеров выбирает именно абрамцевскую природу для своей работы "Видение отроку Варфоломею". А Васнецов здесь начинает писать своих "Богатырей". Создает декорации к опере Римского-Корсакова.
Ставшая видеоартом Снегурочка – реверанс в сторону современных художников и деликатная деталь, лишь оттеняющая колоссальную экспозицию. Кропотливо собранная коллекция – 650 предметов – едва вмещается в несколько залов. И становится центром перерождения чистого декора в чистое волшебство.