Постоянные временные: нюансы нового регламента ГИБДД могут осложнить жизнь водителей
Сегодня вступил в силу новый регламент ГИБДД. Теперь останавливать машины для проверки могут вне стационарных постов. Еще одним изменением стала отмена справок о ДТП. Водители будут получать только копии протоколов, именно их придется нести в страховые компании для компенсаций. А вот права на месте аварии забирать не будут, виновник обязан сам сдать их в ГИБДД в течение трех дней. Кроме того, регламент позволяет устанавливать камеры фиксации нарушений рядом с временными дорожными знаками. Именно этого пункта больше всего опасались миллионы автомобилистов по всей стране. Ведь их можно использовать с разными целями.
Представьте. Водитель едет по ровной трассе. Скоростной режим – 90 километров в час. Но внезапно появляется временный знак, который предупреждает о ремонтных работах и необходимости притормозить до 70-ти. Но никакого ремонта нет. Зато камера видеофиксации уже висит сразу за знаком. А это значит, что начнут приходить "письма счастья". Уже с сегодняшнего дня временное становится постоянным.
На дороге в Ростовской области после ремонта появился новый, постоянный знак, вот только водителей он сильно удивил.
"Сколько я ездил – тут был знак 80 километров. Начались восстановительные работы проезжей части – поставили знак 60. Уже месяца два, как работы закончились, здесь мчатся машины с огромной скоростью, а знак как был, так и остался", – отмечает водитель Александр Карягин.
В Липецке дорожные службы пошли по более легкому пути. Полотно отремонтировали, а снять ограничения почему-то забыли.
"Я по работе каждый день езжу за город и каждый день с лета, когда начался здесь ремонт, наблюдал эти знаки, и вот сейчас они стоят. Зачем они стоят, я в принципе не понимаю", – недоумевает водитель Сергей Глазунов.
Но если раньше абсурд на дорогах вызывал лишь негодование водителей, то сейчас за него еще придется регулярно платить. Над временными знаками теперь тоже разрешено вешать камеры.
"Позиция такая: если есть ограничение скоростного режима, его необходимо контролировать. Обусловлено это прежде всего тем, что в 2016 году количество ДТП, совершенных в местах сужения проезжей части вследствие производства дорожных работ, у нас возросло почти на треть", – говорит начальник управления ДПС, спецмероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков.
Все делается ради безопасности. И, скорее всего, на ремонтных участках будут стоять переносные комплексы видеофиксации, которые в народе называются треногами. И окупаются они мгновенно.
"Если такой комплекс уставить на Новорижском шоссе за знаком "60", который там висит уже минимум два года, желтым знаком "60", то в сутки этот комплекс будет приносить порядка 30 миллионов рублей штрафа", – говорит координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.
И таких якобы временных, а на самом деле просто брошенных знаков по всей стране – не счесть. Очевидно, что убрать их быстро не получится. А ведь закон уже действует.