Version: 1.0.2

Под Петербургом жители общежития взялись за оружие, чтобы не дать коммунальщикам отключить тепло

Из Ленинградской области сегодня пришли кадры неожиданного конфликта с участием военных. Автоматчики взяли под охрану одно из общежитий Минобороны, куда пытались прорваться коммунальщики. 90 семей офицеров должны были отключить от тепла, но сделать этого не дал военный комендант, применив радикальные методы. Самое интересное, что и военные, и комунальщики по-своему правы! Первые за тепло исправно платят, а вторые денег не получают! Это один из тех самых скандальных случаев, которые заставили правительство подготовить новый закон - он позволит жителям платить за воду, тепло и электричество напрямую поставщикам. В поселке Агалатово деньги зависли на счетах управляющей компании.

Здание в плотном кольце автоматчиков. 30 военных держат на мушке все входы и выходы, словно это секретный штаб. А под особой охраной подвал. Как только утром у его дверей заметили рабочих - в доме бросили клич. Первыми на оборону кинулись жены военных, сами солдаты были на службе и на подмогу пришли позже.

Вот так, с автоматами наперевес жильцы этого общежития в поселке Агалатово бьются за тепло и горячую воду в своем доме. Здесь живут офицеры с семьями. Комфорта и так никакого, но когда коммунальщики стали угрожать в мороз отключить тепло, военные не выдержали.

Это при том, что почти все жильцы платят в срок. Куда же делись деньги - разбираться начали, только когда сами жильцы взялись за оружие. На экстренном совещании в местной администрации выяснили: миллионы осели в управляющей компании, поэтому и не дошли до самих поставщиков.

В итоге оказалось, что управляющая компания на грани банкротства и поэтому с завтрашнего передает все дела военного общежития новой организации. Как она будет решать эти проблемы, пока непонятно. Но так или иначе, спорить с вооруженными жильцами в администрации не стали – воду и тепло решили не отключать. Узнав, как автоматчики решают свои проблемы, в руководстве Западного военного округа от самодеятельности подчиненных открестились, но отметили: другого выбора, видимо, просто не было.

И в такой ситуации по всей стране тысячи жильцов, и не только объектов, связанных с министерством обороны. Именно поэтому из цепочки оплаты счетов "жилец - управляющая компания - поставщик" в правительстве предлагают убрать "управляющую компанию". Чтобы больше гражданам не пришлось выходить на защиту своего дома с автоматом наперевес.

В управляющей организации ООО «ГУЖФ», обслуживающей жилое здание, прокомментировали ситуацию.

"Общежитие в нп. Агалатово принято в управление обособленного подразделения «Санкт-Петербургский» ООО «ГУЖФ» в августе 2015 года. В связи с некорректно составленным техническим паспортом и допущенной в нем ошибкой в разделе «назначение», вышеуказанное общежитие, в котором с 1994 года проживают военнослужащие и члены их семей, сочли нежилым. Однако в экспликации четко прописаны жилые помещения (комнаты) и указана жилая площадь", - уточнили в управляющей компании.

Сообщается, что организация направила письмо ресурсоснабжающей организации о заключении договора на поставку тепловой энергии и теплоносителя для нужд отопления и горячего водоснабжения.

"Однако ресурсоснабжающая организация до настоящего времени от заключения договора уклоняется. Вместо этого поставщик услуг теплоснабжения выставляет счета ООО «ГУЖФ» за коммунальные услуги по тарифу для нежилого помещения и с учетом бездоговорного пользования, что в десятки раз выше реальных объемов", - говорится в сообщении.

Представители управляющей компании обратились в суд с иском о понуждении ресурсоснабжающей организации в поставке коммунальной услуги и заключении договора на поставку тепловой энергии и теплоносителя для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Под Петербургом жители общежития взялись за оружие, чтобы не дать коммунальщикам отключить тепло