В экзаменационных билетах ГИБДД нашли фатальные ошибки ценою в жизнь
Забудьте все, чему вас учили в школе на ОБЖ. А также в армии, в институте, да и уроки самой жизни тоже забудьте. Логику в сторону: если хочешь сдать на права — отвечать на экзамене нужно не как правильно, а как написано. В билетах ГИБДД в вопросах оказания медицинской помощи эксперты нашли ошибки, которые в случае ДТП могут стать фатальными.
Речь идет о принципиальных моментах — например, жгут в случае кровотечения рекомендуется накладывать не менее чем на 3–5 см выше раны. То есть прилежный ученик, если поранено запястье, может пережать артерию где-нибудь в районе плеча. Тогда ампутировать придется всю руку. Врачи говорят, что во время сердечно-легочной реанимации ладони нужно складывать в замок, но в билетах этот ответ будет помечен как неверный. Там правильно — крест-накрест. К тому же есть расхождения в формулировках. Искусственное дыхание названо "искусственной вентиляцией легких". А это — совершенно другая процедура, которая требует реанимационного оборудования.
Но даже после того, как ошибки заметили, эти жизненно важные поправки в билеты быстро не внесут. В их разработке участвует сразу несколько ведомств: помимо ГИБДД это еще и Минтранс, Министерство образования, а вопросы первой помощи курирует Минздрав. И им всем нужно между собой договориться.
Эксперты говорят, что и в других разделах этих билетов тоже много странного — например, водителей трамваев заставляют учить правила на категорию "Д", то есть для автобусов. К тому же в материалы до сих пор не успели внести последние изменения — о перевозке детей и движении по кругу. Но если в этих рутинных вещах можно сориентироваться по ходу, то в вопросах первой помощи остается лишь надеяться, что на практике эти знания водителям никогда не пригодятся.