Version: 0.1.0

Цены на молочную продукцию растут в 3 раза быстрее, чем на другую

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев об этой тенденции, конечно, знает, но предпочитает надеяться на лучшее.

По данным ритейлеров, молоко и его производные дорожают втрое быстрее, чем остальные продукты. С начала года от 8 % до 18 %. Именно поэтому многие отказались от творога, кефира и йогурта. Их продажи просели заметнее всего.

Земляничные, абрикосовые, малиновые. С джемами и без. У Алексея под Серпуховом собственное производство йогуртов. В этом году он запустил несколько новых вкусов, но вот смогут ли клиенты их попробовать, для него вопрос насущный.

"Молоко на сегодняшний день очень дорогое. И с каждым днем растет и растет. Последнее повышение было в феврале этого года. Мы собираемся сейчас повышать, но не более, чем на три процента", — рассказывает предприниматель Алексей Хохорин.

По данным последних исследований, цены на молочные продукты растут в среднем втрое быстрее, чем на любые другие. За последний год инфляция в этом секторе составила 10 %. Как следствие, падает спрос. Сильнее всего сократились продажи кефира. Следом идут йогурты, творог и сметана. От молока тоже стали отказываться.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев об этой тенденции, конечно, знает, но предпочитает надеяться на лучшее.

"Да, есть такая статистика на ситуацию потребления молока. Повлиял кризис и доходы населения. Я уверен, что это временная такая ситуация, и экономика восстанавливается", — сказал Ткачев.

Здесь, на молочном форуме, больше любят говорить не о проблемах, а о достижениях отрасли. Со столов сметают дегустационные образцы подмосковного пармезана и моцарелы. Творог и сметана тоже идут на ура, ведь в магазине этот товар может быть многим не по карману.

Если для потребителя это просто стакан молока, то для фермера — это сложносочиненный коктейль производственных издержек: мало того, что саму корову нужно купить, а доярке платить зарплату, так сюда входят еще и корма, медикаменты и доильное оборудование. И многое из этого по-прежнему закупают за рубежом. Так что при всем оптимизме чиновников этот стакан можно считать только наполовину импортозамещенным.

Фермеры, конечно, стараются рассчитывать на собственные силы. Вот только Россия по-прежнему находится в зоне рискованного земледелия, и природа часто вносит коррективы в процесс импортозамещения.

Стабилизировать цены в отрасли такими темпами получится вряд ли. И неважно, насколько качественный и вкусный продукт выпускают российские фермеры: с такими ценами, сколько бы они не метили в целевую аудиторию, попадать рискуют только в молоко.

Цены на молочную продукцию растут в 3 раза быстрее, чем на другую