Version: 0.1.0

Генпрокуратура вскрыла десятки тысяч смертельно опасных нарушений правил перевозок пассажиров

Тысячи нарушений и десятки уголовных дел — результат масштабных прокурорских проверок пассажирских перевозчиков по всей стране. Но не только цифры впечатляют — оказалось, что многие компании просто не следят за своей техникой: на рейсе зачастую оказываются автобусы в неисправном состоянии. А сидеть за рулем и отвечать за десятки жизни может даже человек с психическими расстройствами.

Отказали тормоза, порвались ремни безопасности или руль перестал "слушаться водителя". Либо банально не справился с управлением. Количество аварий с участием автобусов растет с небывалой скоростью. Только за восемь месяцев этого года в ДТП погибло 200 человек. Причина первая: вина водителя. Отвлекся, превысил скорость или вовсе уснул за рулем. Причина вторая — в технике. Автобусы уже давно пора бы списать, а они по-прежнему выходят в рейс, ломаются и глохнут, водители рискуют, страдают пассажиры. Генеральная прокуратура проверила едва ли не каждого перевозчика. Нарушений нашли столько, что хватило на 57 уголовных дел.

Кубань. Автобус с рабочими летит в пропасть с четырехметровой высоты. 18 погибших. Водитель до последнего пытался предотвратить катастрофу, но не смог. У машины напрочь отказали тормоза.

Владимирская область. Пассажирский автобус глохнет на железнодорожном переезде и сталкивается с поездом. 21 погибший, десятки пострадавших, среди них дети. Причина все та же — техническая неисправность, автобус выработал свой ресурс 15 лет назад! Перевозчик не имел никакого права выпускать его в рейс, но все равно сделал это.

Снова Кубань. Туристический автобус на полном ходу таранит грузовик. Шесть человек погибли на месте. Как позже выяснится, водитель, ответственный за жизнь пассажиров в салоне, уснул прямо за рулем. Не отдохнул, переутомился. Тогда почему ему разрешили сесть за руль? А может, его и не проверяли вовсе? Проверила Генпрокуратура. Автопредприятия не следят ни за водителями, ни за техникой. Проверка перед выходом в рейс давно превратилась в простую формальность.

Водители-рецидивисты нарушают — их никто не наказывает. Штрафы приходят на имя перевозчика и копятся годами. Нарушил один, казалось бы — ничего страшного. А если таких случаев — 21 тысяча, как утверждают прокуроры, это уже тенденция. Более полумиллиона водителей привлечены к административной ответственности, отвечать придется и их "начальникам". 18 тысяч должностных лиц тоже в списке штрафников. Две тысячи неисправных автобусов списали в утиль. Временно — пока не будет отремонтированы. Перевозчики выдвинули ультиматум: уйдем с рынка! Требований много, выгоды никакой! Работать никто не хочет — вот и приходится нагружать водителей дополнительными сменами.

Автобусы старые, а где на новые денег взять, если никто не помогает? Муниципальные предприятия так вообще на ладан дышат. Какая уж тут безопасность пассажиров. Лишь бы доехать.

Денег нет, а значит, и требовать с нас не надо. Работаем на голом энтузиазме. История с частниками точно такая же. Рынок "проседает", а возить людей себе в убыток никто не хочет. Проверки проверками, а прибыль дороже всего.

Генпрокуратура вскрыла десятки тысяч смертельно опасных нарушений правил перевозок пассажиров