Version: 0.1.0

Многотонные проблемы: поселку грозит экологическая катастрофа из-за куриного помета

В Свердловской области под угрозой экологической катастрофы оказался целый поселок. Всему виной местные фермеры. Рядом с домами свалили тонны куриного помета. Все это уже попало в почву и реку, из которой берут воду местные жители.

Очередной самосвал вываливает очередную порцию куриного помета. Здесь уже скопилось несколько сотен тонн. Хранилище местные фермеры устроили на берегу реки и неподалеку от поселка. Причем как будто специально на холме. С утра до вечера местные жители наслаждаются ароматом удобрений для окрестных полей. Но это не самое страшное — есть шанс, что уже весной, когда солнце подогреет навоз, отрава потечет. "Там уже село, да. До речки здесь по прямой 500 метров. Весенний сброс воды проходит вот как раз по этим ямам, и все это идет в реку", — рассказывает местный житель Александр.

"Почти под 200 тонн куриного помета. Короче говоря, сделали из деревни хранилище куриного помета", — объяснила местная жительница Наталья.Из реки, куда может стечь накопившийся куриный помет, пьет целый город Реж, что ниже по руслу. Но, кажется, и это не смущает местных фермеров, которые купили его для своих хозяйств. Они уверены, что успеют разбросать всю кучу по полям до того, как она расползется, а на вопросы местных жителей один ответ. "У меня есть все сертификаты и технические условия, предоставленные птицефабрикой. Поэтому я пояснить больше ничего не могу", — уверяет гендиректор ЗАО Явкино Ирина Дубовкина.

Местные жители уверяют, что, покопавшись в навозе, можно найти даже куриные головы. Но Россельхознадзор, который все же выехал на место после десятка обращений граждан, ограничился лишь замерами масштабов проблемы. Главный вопрос: перед ними переработанный материал или прямой продукт куриной жизнедеятельности.

А ведь это особенно важно, потому что в чистом виде куриный помет токсичен, за несколько лет он способен в буквальном смысле сжечь даже металл. По нормативам, прежде чем вывалить его на поле, надо разбавить заготовку водой – по ведру на один спичечный коробок.

Местные жители считают, что за зиму даже промерзшая куча способна заразить землю, и вся округа превратится в безжизненную пустыню. Впрочем, до этого может и не дойти. В прокуратуре уже сделали предварительные выводы. «В ходе совместной проверки с Россельхознадзором был установлен факт складирования на землях куриного помета в непредназначенном для этого месте", — пояснила помощник Нивианского городского прокурора Марина Дубовик.

На то, чтобы вынести окончательное решение, прокуратура просит месяц. Но за это время количество куриного помета увеличится минимум в два раза — скорость, с которой растет куча не оставляет сомнений, самосвалы приезжают сюда каждый день. Так что местным жителям еще долго придется вдыхать миазмы, а вопрос о безопасности целого города ниже по реке остается открытым.

Многотонные проблемы: поселку грозит экологическая катастрофа из-за куриного помета