Version: 1.0.2

Сосульки держат в страхе россиян: кто ответит за последствия от ледяных снарядов?

Резкая смена температур создает новую угрозу — гигантские сосульки. По всей стране от падения ледяных глыб пострадали уже десятки человек. Почему, казалось бы, набившая оскомину проблема снова держит в страхе россиян и кто за это должен отвечать?

Еще и зима толком не началась, а уже есть первая жертва падающих сосулек. На улице — то мороз, то оттепель. Ледяные глыбы свисают с крыш. И так по всей стране. Красноярск. Центр города. На дорогах — гололед. На крышах острые как спицы сосульки. Площадка рядом с жилым домом усыпана обвалившимися осколками. Рядом школа. Идти по тротуару — смертельно опасно. Пешеходы каждый день рискуют собственной жизнью.

Заледеневшие козырьки подъездов словно бомбы замедленного действия. Перед тем как зайти внутрь, приходится каждый раз поднимать голову. Скрытая угроза вот-вот станет реальной. Ледяные осколки свисают с балконов, падают прямо за спинами людей. Лишь чудом пока никого не задело.

Эти леденящие кровь кадры в местной администрации видели вживую. Но отвечать за каждую сосульку чиновники не собираются. Это прямая обязанность управляющих компаний, а значит, и спрашивать надо с них.

Но ни баннеров, ни ограждений рядом с опасными участками нет. Представители управляющей компании говорят: пока руки не дошли.

Никто не может чувствовать себя в безопасности. Ледяная угроза у каждого дома, в каждом дворе. По регламенту коммунальщики обязаны очистить кровлю в течение суток после образования ледяной корки, но они ничего не успевают. На то, чтобы очистить крышу одного дома, уходит полтора часа, а таких домов десятки тысяч. В Липецке нашли способ, как победить смертельно опасную угрозу раз и навсегда. Делают это по телефону горячей линии.

Пока липецкие чиновники совещаются, в Санкт-Петербурге осваивают новые технологии. Коммунальщики решили — если сбивать сосульки не получается, тогда нужно сделать так, чтобы их не было совсем. Лазер, ультразвук — когда стало понятно, что это оружие бессильно против ледяных врагов, инженеры разработали систему "термокозырек". Подогрев крыши пока есть только у нескольких зданий. Но даже сами авторы идеи отрицают ее живучесть. Говорят, это только для богатых.

Подогреть крышу каждого дома в России просто физически невозможно. Так что коммунальщикам придется придумывать другой способ. Каждый год ледяная угроза для них — полная неожиданность. А для людей — смертельная опасность. Сотни пострадавших, десятки погибших. В марте ледяная глыба упала на прохожую в центре Кирова. Женщина погибла на месте. В Воронеже девочка выжила только потому, что бабушка прикрыла ее собой. В прошлом году глыба льда рухнула на 84-летнюю женщину в Кемеровской области — от удара она погибла. А ведь для того, чтобы гигантские сосульки не калечили людей, достаточно просто почистить крышу. Все эти обязанности управляющих компаний прописаны в законе. Вопрос только в том, кто и как их выполняет.

Сосульки держат в страхе россиян: кто ответит за последствия от ледяных снарядов?