Это нужно не мертвым, а живым: историки выяснили судьбу павших в боях солдат под Ярославлем
По словам поисковиков, война порой преподносит истории, в которые сначала даже верится с трудом. Удалось, например, установить судьбу моряков, которые погибли в бою с фашистской авиацией на территории Ярославской области.
Это нужно не мертвым, это нужно живым, уверяют ярославские волонтеры, отправляясь в любую погоду к заброшенной деревне Григорцево. Вот уже 17 лет ученики Спасской средней школы ухаживают за могилой неизвестных моряков, погибших в ярославских лесах в сентябре 1941 года. Тогда здесь немецкие самолеты разбомбили советский военный эшелон, следовавший на защиту Севастополя.
В этой братской могиле лежат три советских матроса. Четвертый, Никифор Жуков, обстреливавший из пулемета вражеский бомбардировщик, был тяжело ранен, но, к счастью, выжил. Именно благодаря ему в свое время удалось установить имя одного из погибших товарищей, Алексея Иванова.
Сразу после войны на месте захоронения матросов был установлен памятник, за которым долгое время ухаживали местные школьники. Но в перестроечные годы школа закрылась, деревня опустела, а присматривающая за этим мемориалом сельская учительница недавно умерла.
Тех, кто ухаживает за воинскими захоронениями и занимается поиском останков павших героев, сегодня в России более 42 тысяч человек, все объединены в Поисковое движение России. Только за последние пять лет они установили сотни новых мемориалов, привели в порядок существующие и откопали останки 95 тысяч солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны. Из них удалось установить имена почти 5 тысяч бойцов.