Version: 1.0.2

Без интернета и дров: в Приморье из-за реформы чиновников мерзнут целые поселки

Недовольство жителей Лазовского района уже прошло точку кипения.

В Приморье в 20-градусный мороз без отопления остались целые поселки. Местные чиновники решили приобщить пенсионеров из глубинки к Интернету и придумали инновационную реформу, согласно которой получить разрешение на заготовку дров можно только онлайн или через многофункциональные центры.

Недовольство жителей Лазовского района уже прошло точку кипения. Люди, оставшиеся без дров в разгар зимы, своим возмущением готовы растопить лед. У здания администрации они собрались, чтобы узнать, как им не замерзнуть.

"Нет у меня дров. Я хожу, хлам собираю и топлю. Мне негде брать эти дрова. Если нет машины, ты будешь сидеть без дров и никто тебе не заготовит. А я пенсионер. И пенсия у меня копейки", — заявил житель села Лазо Александр Киперко.

Участки для заготовки дров на зиму в Лазовском районе не выделяют уже почти год. С 1 января 2017 года право распределять их местные администрации передали краевым. Они, в свою очередь, вообще перестали выдавать деляны, зарезервировав их для неких инвесторов.

Только в декабре, когда запас дров у жителей оказался почти на нуле, участки расконсервировали, но появилась другая проблема. Как оказалось, не проведены лесоустроительные работы, а значит, отдавать лес под рубку нельзя.

С начала года разрешение на заготовку дров получили только 200 из 12 тысяч заявителей. Доходит до того, что на дрова идут хозяйственные постройки. Владимир Балюк, пенсионер, чтобы не замерзнуть, начал пилить старую баню. Остатков сруба ему хватит только на пару недель.

Еще одним непреодолимым барьером стало то, что заявку теперь нужно подавать через портал госуслуг. Тех, кто с компьютером незнаком (а это вся деревня), просят обращаться в многофункциональные центры. Инновационная реформа, к сожалению, разбилась о суровые реалии приморской глубинки. У некоторых жителей нет мобильных телефонов, поэтому они не могут обратиться в "единое окно".

В итоге люди, живущие в окружении леса, не могут взять оттуда ни сучка без страха получить крупный штраф.

В краевой администрации чиновники поводов для беспокойства не видят. Говорят, что нужно лишь немного подождать, пока определят, какие участки жителям под рубку, а какие — только предпринимателям.

С таким положением вещей не согласна прокуратура. За последние два года в работе краевых властей находили множество нарушений.

Недавно к проблеме подключились следователи. Как сообщили в пресс-службе регионального управления СК, проводится доследственная проверка.

Без интернета и дров: в Приморье из-за реформы чиновников мерзнут целые поселки