ФСБ предложила Telegram выслать все секретные ключи к перепискам на почтовый ящик пресс-службы, - СМИ
Мещанский суд Москвы вынес решение, согласно которому секретные ключи к переписке пользователей мессенджера Telegram должны быть высланы на адрес электронной почты пресс-службы ФСБ, передает "Фонтанка.ру".
Как заявил сегодня в суде юрист "Агоры" Дмитрий Динзе, представляющий интересы компании Telegram Messenger LLP, в июле этого года ФСБ России направила владельцу мессенджера запрос о предоставлении ключей для декодирования сообщений. Эту информацию нужно было выслать на электронный адрес ведомства fsb@fsb.ru.
Отмечается, что на официальном сайте ФСБ данный e-mail указан в качестве контактного ящика для связи с Центром общественных связей (ЦОС) — пресс-службой, принимающей запросы газет, телеканалов, интернет-редакций о предоставлении данных, разрешения на съемки, аккредитации и прочего. Этот e-mail знаком сотрудникам как минимум 77 тысяч российских СМИ, зарегистрированных в Роскомнадзоре.
"Агора" обратилась с просьбой к экспертам сопоставить технические возможности ФСБ и те объемы информации, которые одновременно мог бы принять электронный адрес. Сделанный вывод гласит о том, что от Telegram трафик "положил" бы сервер. Более того, запрошенный объем данных попросту не смог бы вместиться в почтовый сервис ведомства.
"Необходимо выделять линию для пересылки, но и это не факт, что возможно", — заявил Динзе.
Кроме того, представители Telegram заявили, что отправка данных на адрес пресс-службы ФСБ лишает пользователей гарантий конфиденциальности, так как доступ к электронному ящику имеют различные сотрудники.
12 декабря Мещанский суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу Telegram на штраф 800 тысяч рублей за отказ в предоставлении данных для декодирования сообщений. ФСБ в запросе указала, что ей нужна переписка братьев Азимовых, арестованных по делу о теракте в Санкт-Петербурге, в результате которого в метрополитене Петербурга погибли пятнадцать человек, более ста получили ранения.