Центробанк предлагает россиянам обменивать монеты на бумажные деньги
Улучшить экономическую ситуацию в стране позволит программа Центробанка. Россиян призывают отказаться от монет и обменять их на банкноты. По оценкам специалистов, количество железных рублей сейчас в полтора раза больше, чем надо. Уже появились предложения, чтобы в эпоху цифровых технологий и вовсе отказаться от медяков.
Мастерица Раиса Хужина, пожалуй, сейчас одна из немногих, кто знает настоящую цену копейкам.
"Помогали, конечно, мне всем миром собирать. Женщины-подружки, знакомые... В основном, копейки и пять копеек — они пришиваются хорошо", — рассказывает она.
Но эта блестящая идея рукодельницы покорила весь Златоуст. И в городе знают: завелась мелочь — неси в башкирскую юрту бабушки Раисы. И пока в провинции это лучшее применение разменной монеты, которую Центробанк снова попросил сдать на утилизацию.
Сейчас в России в оборот выпущено достаточное количество монет, чтобы обеспечивать наличные платежи. На каждого жителя страны приходится порядка 445 монет (для сравнения: на одного жителя Еврозоны — 355, Австралии — 460, Великобритании — 470).
По расчетам экспертов, монет в России в полтора раза больше, чем нужно. А копейками вообще почти никто не пользуется. Получается, что российские монеты уже давно не те. И в магазине, и в общественном транспорте. В уважающих себя и покупателей торговых сетях итоговую сумму в чеке округляют в пользу клиента — чтобы не мелочиться.
Копейку и пятак уже и не чеканят, поскольку производство никому не нужных денег дорого обходится, — примерно в 10 раз превышает номинальную стоимость монет. Тяжела ноша для всех участников процесса — всем надо пересчитывать, хранить.
Монетные приемники — нехитрые устройства — могут появиться в кредитных организациях: в отделениях банков, в магазинах, в крупных торговых сетях. Теоретически, каждый желающий сможет сдать копейки и пятаки, получив взамен купюры. Но чтобы, например, обменять всего 10 рублей, потребуется тысяча монеток.
На практике сейчас россияне сдают монеты, но в основном это килограммы рублевых достоинств — аппараты такие уже есть, но в любом случае это неравноценный обмен.
"Банки берут комиссию, и довольно приличную — полтора процента, и очевидно, таким образом они покрывают часть затрат, которые связаны с обращением металлических монет. Поэтому монетоприемники — это, скорее, способ избавить людей от излишней тяжести, которую они носят в карманах", — прокомментировал руководитель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Многие банки не торопятся исполнять рекомендации о монетах. Более того, хотели бы, например, возмещения затрат на покупку и установку новых автоматов для мелочи. Эксперты поясняют, с одобрения ЦБ все возможно.
"Вопрос, как сделать так, чтобы всем на Руси было хорошо, — он вечный. Думаю, что, как минимум, ЦБ может сделать льготные условия для банков при инкассации денежных средств при их приеме", — сказал финансовый аналитик Никита Демидов.
Пятаки и копейки осели в карманах граждан, закатились за шкаф или упали в фонтан — на удачу. Эксперты подсчитали, что только за переплавку всей этой мелочи Центробанк смог бы выручить 12 миллиардов рублей.