Version: 1.0.2

В Челябинской области следователи выясняют, почему медики не спасли 2-летнюю пациентку

Росздравнадзор проверил больницу. Результат оказался ужасающим.

В Челябинской области следователи выясняют, почему медики не спасли жизнь маленькой пациентке. Двухлетней девочке, которую привезли на скорой, ставили уколы, делали рентгены легких, но выяснить, почему малышка задыхается, так и не смогли. На все вопросы родителей врачи лишь разводят руками. Тем временем выяснилось, именно эта больница уже не впервые в центре громкого скандала.

У медиков на убитого горем отца нет времени. Мужчине предлагают прийти завтра, а лучше в понедельник, и вообще необходима предварительная запись, уж раз ему так понадобилось выяснить причину смерти дочери. От такого цинизма нервы у Андрея Козачка сдают.

В смерти своей двухлетней дочери супруги из Златоуста винят врачей больницы № 2. Именно в эту клинику маленькую Катю привезли по скорой с небольшой одышкой. Больше шести часов врачи ставили ребенку уколы и капельницы, со слов родителей трижды делали рентген, но так и не смогли внятно объяснить – что с девочкой. В итоге Катя задохнулась. Уже после вскрытия медики выдвинули версию о пневмонии, но в нее отец малышки не верит, уж слишком много в этой истории странных совпадений, словно кто-то заметал следы.

"Анализы были утеряны при транспортировке. Все шито крыто", – рассказывает мужчина.

Как совершенно здоровый ребенок мог умереть от пневмонии и почему серьезную болезнь не смогли диагностировать в больнице сразу? На эти вопросы родителей ответ никто не дал. Тогда отец малышки обратился к региональному депутату, тот, в свою очередь, написал запрос в Росздравнадзор с требованием провести проверку больницы. Ее результат оказался ужасающим.

"Установлено отсутствие для оказания данных услуг профессионального образования у медицинских работников, оказывавших медицинскую помощь. Отсутствовал лабораторный контроль за газом в составе крови, несвоевременно начата искусственная вентиляция легких", – заявил депутат законодательного собрания Челябинской области Сергей Буяков.

Проще говоря, медикам не хватило квалификации и оборудования, хотя, по данным парламентария, на медицине в Златоусте не экономят. Почти 50 млрд рублей направлены из бюджета на социальную сферу, в том числе – здравоохранение. Почему в современной городской больнице не смогли спасти жизнь маленькой девочки – сейчас разбираются и в полиции, и в Следственном комитете, под надзором прокурора города.

"Все буквально материалы собраны и направлены в специальный отдел для проведения особо сложных экспертиз. В ходе проверки выяснилось, Катя – не первая жертва. В этой больнице при схожих обстоятельствах умер 5-летний мальчик. Этот случай теперь тоже тщательно изучают правоохранители", – отметил прокурор города Евгений Шумихин.

Если будет доказано, что в смерти детей виноваты сотрудники больницы, им придется не только распрощаться с профессией, но и отправиться на скамью подсудимых, а там, вероятнее всего, отделаться одним штрафом уже не удастся. Ближайшие несколько лет, возможно, они проведут в тюрьме.

В Челябинской области следователи выясняют, почему медики не спасли 2-летнюю пациентку