Стратегическая задача: Путин поручил повысить доступность жилья для россиян
Самый острый квартирный вопрос сегодня обсудили в Кремле. Сразу несколько поручений президента кардинально меняют ситуацию на рынке жилья. Главная цель - чтобы у каждой семьи появилась своя квартира, причем без неоправданно завышенных расходов и траты нервов.
Стратегия развития жилищной сферы до 2025 года – вопрос сложный. Поэтому на заседание к президенту глава Минстроя Михаил Мень на всякий случай оделся во все черное, но, оказалось, зря. Владимир Путин начал с хороших новостей. В 2015 году в эксплуатацию введен рекордный за всю историю страны объем жилья. Ипотечная ставка теперь меньше 10 %.
"Я помню, как совсем недавно мы еще мечтали о том, чтобы вернуться к ипотечному кредитованию по ставке не больше 12%. И тогда говорили о том, что это будет приемлемо, всплеск будет жилищного строительства. Сейчас ниже 10%", - сказал президент России Владимир Путин.
Но стремиться еще есть к чему. Во многих городах еще не утверждены окончательно градостроительные планы, а предпринимателям мешают бюрократы.
"Вот смотрите, с 2012 по 2017 год в рейтинге "бизнес" по показателю получения разрешения на строительство Россия продвинулась, но продвинулась откуда и куда? Со 178-го места на 115-е место. Ну вроде бы продвижение есть, но все-таки, извините, 115-е место – это тоже не самое лучшее далеко. В 10 лучших по показателю регионов 9 процедур и 86 дней нужно ждать. В 10 худших – 16 процедур и ждать нужно 165 дней. Слушайте, впереди нас по этому показателю 114 стран. Они-то могут это сделать быстрее и качественнее. Ну почему это до сих пор на 115-м месте находимся? Вот я обращаю внимание Минстроя – необходимо активизировать работу по созданию удобных, прозрачных регуляторных правил строительства, снять с застройщиков бюрократические обременения и избыточный контроль", - подчеркнул президент.
Путин поставил стратегическую задачу — значительно повысить доступность жилья. Сегодня только 35% семей могут улучшить свои условия. А в 2025-м их должно быть больше половины. Причем строить надо комфортное жилье. И продавать его на удобных условиях. Проблему дольщиков постепенно будут решать сменой всей схемы финансирования. Риски на себя будут брать теперь не граждане, а банки, то есть профессиональные финансисты.
"Прошу, не затягивая, подготовить необходимые изменения. Вот 5 ноября этого года это Правительство вышло, и до 15 декабря поручалось утвердить план мероприятий по замещению в течение 3 лет средств дольщиков банковским кредитованием и иными формами финансирования. План есть?" - спросил президент.
"Да. Утвержден", - сказал Мень.
По итогам года ипотечных кредитов будет выдано на общую сумму 2 триллиона рублей. В следующем рост ипотечного кредитования должен только расти. Ставка, кстати, тоже может еще снизиться. Не исключено, что в скором времени в стране будет зафиксирован новый строительный рекорд.