Version: 1.0.2

В Свердловской области священника обязали выплатить штраф за реконструкцию храма

Местные чиновники поначалу не препятствовали. Но в управлении Госохраны объектов культурного наследия сменился начальник, и в здание с проверкой пришла комиссия.

Громкий скандал разгорелся в Свердловской области: священника и всех прихожан обвинили в уничтожении памятника архитектуры. Дело в том, что настоятель церкви делал реконструкцию древнего храма. Вместе с верующими удалось собрать деньги на ремонт крыши и стен, были даже написаны новые фрески! И вот, когда работы были практически закончены, на стройку обрушились проверки. Реконструкцию назвали незаконной, а священнику выписали штраф.

С тех пор как настоятель прихода Рождества Христова Сергей Слепухин впервые оказался в этом храме, прошло больше пяти лет. Настоятель прихода помнит свою первую службу: здание продувало насквозь и напоминало катакомбы, не было даже пола. Стены и крыша держались на честном слове. Обитель буквально рушилась под тяжестью кирпичного свода, который уже давно отслужил свой век и нуждался в немедленной реставрации.

Церковь в селе Липовском построили в тридцатые годы девятнадцатого века. В годы советской власти храм закрыли. Чего тут только не было: склад со спецодеждой, бытовки, здесь даже хранили запасы мяса. Первый колокольный звон зазвучал снова только в начале девяностых. В 2011 году настоятель решил восстановить утраченный облик церкви. Местные жители были готовы отдать на реконструкцию последнее.

"За пять лет собрали больше двух миллионов. Отремонтировали крышу, постелили плитку и практически с нуля восстановили иконостас. Для того, чтобы сохранить первоначальный облик, архитекторы даже отыскали архивы 1904 года", — рассказывает прихожанка Татьяна Арасланова.

Местные чиновники поначалу не препятствовали. И даже закрыли глаза на то, что реконструкция началась без проекта строительных работ. Решили, раз бюджетных денег нет, то пусть жители восстанавливают сами. Но несколько месяцев назад в управлении Госохраны объектов культурного наследия сменился начальник. В здание с проверкой пришла комиссия. Священнослужителя обвинили в самоуправстве: храм — объект культурного наследия, и строить без разрешения здесь ничего нельзя. Но больше всего чиновников возмутили закрашенные стены. С их слов, архитекторы покусились на святое — 19-й век!

"Объект ставился на храм с этими фресками, без нашего разрешения запрещено. Работы ведутся собственными силами — это грубейшее нарушение", — говорит замначальника управления Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Алевтина Моисеева.

Настоятель признался, проекта строительных работ у него действительно нет. Да и откуда взять на это сразу сто миллионов? Хотели справиться собственными силами. А иконостас расписали на новый лад, потому что старый было уже не восстановить.

"Я беседовал с художником, я спрашивал, как мне быть. Он сказал, если расписывать, то заново, — письмо новое уже", — рассказывает настоятель Сергей Слепухин.

Вместо того чтобы помочь, настоятеля-альтруиста завалили претензиями. Грозят штрафом в 200 тысяч рублей, требуют вернуть все как было.

В итоге "стройку" заморозили на половине. А прихожанам посоветовали набраться терпения. Храм пообещали восстановить к 2022 году. Правда, пока не понятно, за чей счет, и кто даст 100 миллионов рублей.

В Свердловской области священника обязали выплатить штраф за реконструкцию храма