Version: 1.0.2

Эпштейн о смерти Янкилевского: Его искусство принадлежит к золотому багажу российской культуры

Он является протородоначальником московского концептуализма.

Алек Эпштейн, автор книги о жизни и творчестве Владимира Янкилевского, которая была издана в прошлом году, выразил соболезнования в связи со смертью художника – основоположника московского концептуализма.

По его словам, Янкилевский начал свой творческий путь как самобытный художник в конце 1950-х, когда ему не было и двадцати. Тогда в Москве только прошла ретроспектива Пабло Пикассо и, ставшая потрясением для неподготовленных отечественных зрителей, первая выставка современной американской живописи.

"Влияние "голубого периода" Пикассо на раннее творчество Янкилевского очевидно, но потрясает скорость, с которой он это влияние преодолел. Испытав влияние Хуана Миро и Рене Магритта, Янкилевский уже в начале 1960-х сформировал свой собственный, уникальный художественный стиль, который он развивал и которому оставался верен на протяжении более чем полувека. Его масштабные пентаптихи и триптихи стали первыми концептуальными инсталляциями в русском искусстве, он, фактически, стал протородоначальником московского концептуализма, когда еще и слов таких не было", – заявил Эпштейн РЕН ТВ.

По его словам, Янкилевский, живя в России, США и во Франции, до последних дней сохранял ясную гражданскую позицию, творческую бескомпромиссность и исключительный интерес не только к вопросам искусства, но и к философии, теологии, академической музыке.

"Уверен, что его искусство принадлежит к золотому багажу российской культуры", – добавил культуролог.